По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк поднимает проблему отношения людей с природой, доброты и жестокости к животным. Нужно ли беречь природу, жалеть её?

Не случайно Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в предложенном нам для рассмотрения тексте изображает старого охотника Емелю. Охотник три мучительных дня искал в лесу оленя, напав на его след, целый день охотился на него. Это была олениха с оленёнком, в котором так нуждался внук Емели.

Мать защищала телёнка, уводя охотника за собой подальше от него. Гришук, как его называл дед, болел уже долгое время и просил деда принести ему «жёлтенького» оленёнка. Но, не смотря на проделанные усилия и нужду, охотник осознанно отпустил жертву из жалости. Видимо, старик оказался очень добрым и сентиментальным. Емеля прицелился в голову оленёнка, оставалось только нажать на курок, и долгожданная добыча была бы в руках охотника.

Вспомнив эту ситуацию, старик поставил себя на место животного. Как дорог ребёнок матери Емеля знает на собственном опыте. Этот человек умеет сопереживать, сострадать другим, даже животным, потому что они очень похожи на нас. Олениха, подобно любой матери, любит, оберегает своего ребёнка, готова отдать за него свою жизнь. Емеля очень добр, не хочет никому вредить, уважительно и бережно относится к природе.

Я думаю, на примере этой ситуации Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк показывает нам, что нужно любить и уважать природу и животных, потому что они во многом похожи на нас. Нужно уметь жалеть, сопереживать другим, в том числе и нашим меньшим братьям.

Я согласна с мнением автора. Нужно любить и жалеть животных, потому что у них и у нас больше общего, чем кажется. Природу необходимо беречь, потому что природа создала нас и человечество полностью от неё зависит.