Честь — это выбор человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношение человека к понятию чести закладывается уже с детства в период формирования личности, часто он копирует поведение родителей. Так что же мы подразумеваем под этим словом? Прежде всего, честь - это высшая духовная сила, чувство собственного достоинства, уважение не только к себе, но и к окружающим. Глубоко нравственные люди не проявляют слабость характера, трусость. Они обладают огромной силой воли и духа, их невозможно морально сломить. Такой человек готов отстаивать свои интересы, защищать честь близких, сохранять верность воинскому долгу, даже если ценой этому будет сама жизнь. Но каждый сам определяет свой жизненный путь: оставаться в любой ситуации честным человеком и следовать своим нравственным принципам или выбрать дорогу обмана, предательства и лжи.

Вспомним исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором рассказывается о крестьянском бунте под предводительством Емельяна Пугачёва. «Береги честь с молоду», — не случайно писатель выбирает эту русскую народную пословицу в качестве эпиграфа к произведению. Именно честь и бесчестие — одна из основных тем романа, раскрывая которую автор противопоставляет двух героев: Петра Гринёва и Алексея Швабрина — молодых офицеров дворянского происхождения, примерно одного возраста. Волею судьбы они оказываются в Белогорской крепости.

Пётр Гринёв — добрый, прямодушный и отзывчивый юноша. Его по праву можно назвать человеком чести. Первым серьёзным испытанием на жизненном пути юноши служит знакомство с Алексеем Швабриным в Белогорской крепости. Этот человек является полной противоположностью Гринёва. Сначала молодые люди становятся приятелями, но вскоре их хорошее отношение друг к другу перерастает в неприязнь. Особенно конфликт обостряется после того, как Швабрин, приревновав дочь коменданта Миронова к Гринёву, оскорбляет девушку. Пётр искренне любит Машу. Он не может оставить без внимания этот низкий и гнусный поступок, поэтому вызывает неприятеля на дуэль, где получает тяжёлое ранение. Гринёв готов сложить свою голову за честь любимой женщины.

Отношение героев к воинскому долгу и офицерской чести становится решающим в их судьбе. Во время захвата Пугачёвым крепости Швабрин очень быстро забывает о своей присяге, данной государыне, и переходит на сторону бунтовщиков. Гринёв же с гордостью готов принять смерть и отказывается присягать самозванцу, хоть и был помилован им. Автор показывает нам, что никакие обстоятельства не могут остановить человека, если он следует законам чести. Это упорство и мужество вызывает глубокое уважение Пугачёва, и он отпускает юношу. Мы видим, как в самые тяжёлые моменты жизни Пётр проявляет твёрдость характера и неуступчивость.

Но подлости Швабрина нет предела: он принуждает бедную Машу, оставленную в крепости, выйти за него замуж. Пётр, пытаясь вызволить любимую девушку из заточения, идёт на отчаянный шаг: просит помощи у Пугачёва, и тот помогает ему.

Но Алексей не успокаивается и совершает еще один безнравственный поступок. Он, будучи уже арестованным после разгрома пугачевщины, клевещет на Гринёва, будто тот в сговоре с Пугачёвым. Но даже перед лицом смерти Пётр не говорит имени девушки, чтобы оправдать себя, так как не хочет запятнать её честь. Это поистине благородный поступок любящего человека. Если бы не смелое обращение Маши к самой императрице, Гринева ждала бы вечная ссылка.

Герои произведения проходят через нравственные испытания. Гринёв достойно терпит удары судьбы, никогда не сворачивая со своей дороги — дороги чести. А Швабрин, наоборот, не выдерживает жизненных испытаний и выбирает путь лжи и подлости.

Перед тяжелым выбором: стать предателем, спасая свою жизнь, или погибнуть от рук фашистов, но быть верным себе и воинскому долгу, оказываются и главные герои повести «Сотников» Василия Быкова. Сотников и Рыбак — русские солдаты, которые получили задание: добыть продовольствие для партизан. Но герои попадают в плен. Сотников изначально понимает: они обречены. Но героя мучает мысль о том,что именно по их вине погибнет Демчиха — женщина, в доме которой они остановились. Судьба другого человека для него важнее своей. На допросах он ведёт себя героически: ни угрозы, ни страшные пытки, ни жесткое избиение — ничто не может сломить русский дух. Вместе с партизанами должны казнить ни в чём не повинных людей. И тогда Сотников совершает отчаянный поступок: берёт всю вину на себя. Писатель показывает, что для Сотникова воинский долг - дело чести, ведь предательство хуже смерти. Такой человек может пожертвовать всем ради спасения других людей.

Иной путь выбирает Рыбак. Пытаясь спастись любой ценой, он переходит на сторону врага. Рыбак нарушает кодекс чести. Но самое страшное, что он совершает, - это участие в казни Сотникова. Именно Рыбак выбивает у товарища из-под ног опору. Но как дальше человек будет жить с таким грузом на сердце? Как можно убить того, кто ещё совсем недавно хотел спасти тебя? Но даже после смерти Сотникова Рыбак считает виновным его во всех своих несчастьях. Мы понимаем: не так страшна смерть физическая, как нравственная, ведь хуже бесчестия ничего нет. Рыбак может винить в произошедшем только себя, так как выбор между честью и подлостью каждый для себя делает сам.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: честь — это всегда осознанный или неосознанный выбор. Хочется верить, что в современном мире люди будут верны своим нравственным принципам, воинскому долгу и никогда не свернут с верного пути. Не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни человек должен оставаться честным, порядочным и преданным гражданином своей страны.