Посреди почти космической тьмы (ЕГЭ по русскому)

Матвеева Новелла Николаевна, советская и российская поэтесса, погружает читателей в воспоминания о собственном детстве. Почему нужно постоянно узнавать что-то новое, обогащать свой внутренний мир? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над поставленной проблемой, Новелла Николаевна обращает внимание на то, что при каждом открытии чего-то нового для себя, она испытывала восторг. Поэтесса пишет о «плотном и тесном заселении её внутреннего мира». Этим автор стремится показать читателям, что чувство обогащения своего внутреннего мира поглощало Новеллу Николаевну. В ещё одном эпизоде говорится о «необъятных размерах и высокого качества её восторга в тот вечер». Чувство счастья от познания новых вещей — вот что доказывает нам поэтесса. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, насколько важно постоянно развиваться и обогащать свой внутренний мир.

Позиция автора заключается в том, что во время восторга от познания чего-то нового, человек узнает, что испытывает про себя настоящий изобретатель или путешественник.

Я согласна с позицией Матвеевой Новеллы Николаевны.

Очень важно исследовать окружающий мир, развивать свою личность. Для подтверждения своих слов приведу пример из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Внутренняя жизнь и духовные искания человека могут не соответствовать окружающей его действительности, внешнее и внутреннее вступает в конфликт. На этом конфликте часто строятся литературные произведения. Сильный герой с богатым внутренним миром стремится вырваться из обыденности и повседневности. Таков главный герой поэмы. Он бежит из монастыря, ставшего символом его оков. На пути персонажу предстоит пройти испытание, в которых раскрываются грани его сложной души — свободолюбие и мужественность.

В заключение следует упомянуть цитату Генри Миллера: «Существует лишь одно великое приключение — и это путешествие внутрь себя, и тут не имеют значения ни время, ни пространство, ни даже поступки».