Д. А. Гранин предлагает нам задуматься над проблемой исчезновения из нашего лексикона слова "милосердие". Как сильно отразится на нас не использование этого термина?
Автор приводит пример того, как разные события в истории подталкивают людей отказываться от проявления милосердия, а иногда даже и сочувствия к невинновным. Ведь эти чувства могли помешать избиению, уничтожению и оговариванию тех, кто этого не заслужил (предложение 23). И вот настало время когда "милосердие" исчезло, ушло в прошлое.
Этот пример показывает, что люди, если и проявляли сочувствие, то делали это тайно.
Также, автор уверяет нас, что "человек рождается со способностью откликаться на чужую боль".
Способен проявлять милосердие, что это врождённое качество ( предложения 27-28). Но если мы не используем данное нам чувство, то как оно тогда будет существовать... Именно так мы рискуем потерять его.
Смысл этого высказывания в том, что если все люди забудут термин "милосердие", значит мы сможем забыть и другие положительные чувства: доброта, желание помочь.
Сравнивая эти примеры, писать показывает нам, как изменится мир, если такое важное качество, как "милосердие" исчезнет.
Д. А. Гранин убежден, что такая проблема будет актуальна всегда, главное помнить о ней.
Я полностью согласна с его мнением, нам нельзя допустить исчезновения важных положительный качеств и стараться вернуть термин "милосердие" в наш лексикон.
Таким образом, только от нас зависит какими мы будем, и какое будущее нас ждёт.