Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Законы хороши, но их надобно ещё хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы» Н. М. Карамзин (ЕГЭ обществознание)

Трудно не согласиться с мнением Н. М. Карамзина: оно не только точное, правильное и емкое, но и поддерживается другими деятелями истории. Вот, например, высказывание Теодора Рузвельта, тоже ратующего за необходимость соблюдения законов, вне зависимости от социальных или нравственных характеристик человека: "Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается как милость".

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон — это нормативно-правовой акт. Основным законом государств является Конституция. Вне принятые законы должны соответствовать Конституции и не противоречить ей. Контроль за соблюдением Конституции лежит на Прокуратуре Российской Федерации — единой централизованной системе органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и законов, действующих на её территории.

Несоблюдение законов — это правонарушение, то есть общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам.

Государственное принуждение — это правовосстановительные или карательные меры, применяемые к правонарушителям. Государственным принуждением может считаться принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, или применение мер уголовного наказания, административного штрафа, дисциплинарного взыскания. Органами государственного принуждения являются органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы, служба судебных приставов, антимонопольные органы и др.

Мысль автора подтверждается примерами из истории. Например, Конституция 1936 года, в которой "гражданам СССР гарантируется свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов". Тем не менее, все эти свободы были словно невидимы властью, когда сотни тысяч невиновных граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

Подтверждение мысли автора можно встретить и сейчас, практически на каждом шагу. Например, двум людям, отличающимся по социальному статусу, но совершившим одинаковое правонарушение, выносятся разные наказания: тому, кто на социальной лестнице стоит выше — мягкое, а тому, кто ниже —соответствующее закону.

Поэтому, резюмируя всё вышесказанное, можно утверждать, что Н. М. Карамзин был прав, и соблюдение закона обязательно для любого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.