«Законы хороши, но их надобно ещё хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы» Н. М. Карамзин (ЕГЭ обществознание)

Трудно не согласиться с мнением Н. М. Карамзина: оно не только точное, правильное и емкое, но и поддерживается другими деятелями истории. Вот, например, высказывание Теодора Рузвельта, тоже ратующего за необходимость соблюдения законов, вне зависимости от социальных или нравственных характеристик человека: "Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается как милость".

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон — это нормативно-правовой акт. Основным законом государств является Конституция. Вне принятые законы должны соответствовать Конституции и не противоречить ей. Контроль за соблюдением Конституции лежит на Прокуратуре Российской Федерации — единой централизованной системе органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и законов, действующих на её территории.

Несоблюдение законов — это правонарушение, то есть общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам.

Государственное принуждение — это правовосстановительные или карательные меры, применяемые к правонарушителям. Государственным принуждением может считаться принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, или применение мер уголовного наказания, административного штрафа, дисциплинарного взыскания. Органами государственного принуждения являются органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы, служба судебных приставов, антимонопольные органы и др.

Мысль автора подтверждается примерами из истории. Например, Конституция 1936 года, в которой "гражданам СССР гарантируется свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов". Тем не менее, все эти свободы были словно невидимы властью, когда сотни тысяч невиновных граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

Подтверждение мысли автора можно встретить и сейчас, практически на каждом шагу. Например, двум людям, отличающимся по социальному статусу, но совершившим одинаковое правонарушение, выносятся разные наказания: тому, кто на социальной лестнице стоит выше — мягкое, а тому, кто ниже —соответствующее закону.

Поэтому, резюмируя всё вышесказанное, можно утверждать, что Н. М. Карамзин был прав, и соблюдение закона обязательно для любого человека.