|
Охарактеризуйте эмоциональный фон стихотворения Ф. И. Тютчева «О,как убийственно мы любим....» (ЕГЭ по литературе)В приведённом для анализа стихотворении Фёдора Ивановича Тютчева «О, как убийственно мы любим…», сюжет которого имеет автобиографический характер, на мой взгляд, раскрывается вся полнота испытываемых эмоций под влиянием любви. Эмоциональный фон всего лирического произведения изменяется по всему спектру настроений воспоминаний: от радости до печали.
Во-первых, повествуя историю любви героини, автор первоначально показывает нам высокие чувства, однако указывает их в прошедшем времени перечислений: «Куда ланит девались розы,/Улыбка уст и блеск очей?» и «Ты помнишь ли, при вашей встрече,/ При первой встрече роковой,/ Её волшебный взор, и речи,/ И смех младенчески-живой?». В выбранных мною строчках ощущается сожаление об утраченных днях, которые отразились в ярких образных определений и имели большое значение в сердце лирического героя.
Во-вторых, наполненные грустью и душевными терзаниями последующие строфы, раскрывают перед нами полное содержание любовной истории: «Судьбы ужасным приговором/ Твоя любовь для ней была,/ И незаслуженным позором/ На жизнь её она легла!» и «Жизнь отреченья, жизнь страданья!/ <…> Очарование ушло…», - писал Фёдор Иванович, тем самым показывая по градации последствия и тягость возвышенных чувств.
Таким образом, анализируя эмоциональный фон стихотворения Тютчева, стоит подметить печальное настроение, которое оно вызывает, а также умение автора передать его через антитезу олицетворений с природой: « <…> в грязь втоптала/ То, что в душе её цвело». Обновлено: Опубликовал(а): Мария Крылова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|