Как гордость превращается в гордыню? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня. Граница между этими двумя понятиями неимоверно тонка. Воспитанная в человеке гордость за свою семью, школу, профессию может в одночасье перерасти в чувство собственной возвышенности и превосходства над другими. А ведь гордыня, в отличие от гордости, является человеческим грехом, осуждаемым православной верой. Так при каких же обстоятельствах гордость превращается в гордыню?

Во-первых, это является результатом переоценки своих поступков или знаний, а также беспричинного зазнайства. Порой люди нереалистично оценивают себя и из-за этого страдают гордыней, а ведь ни к чему хорошему высокое мнение о себе не приводит.

Герой рассказа В. М. Шукшина «Срезал» Глеб Капустин является тому доказательством. В деревню, в которой живет Глеб, часто приезжают образованные родственники сельчан. Мужчина, не имеющий никаких знаний, считает своим долгом наведаться к каждому прибывшему, чтобы «срезать» человека, апеллируя заумными фразами из газет. Глеб Капустин привык быть авторитетом среди деревенских мужиков, которые от своего же незнания возвели его в идолы. Из-за этой способности поставить в тупик любого приезжего, герой чрезмерно возгордился собой и своими якобы умственными способностями. Однако герой был настолько ослеплен навешанным на него мужиками статусом всезнайки, что не замечал явного: образованные люди не могли отвечать Глебу на его беспричинные обвинения потому, что они были выше этого хамства. Таким образом, В. М. Шукшин через образ Капустина акцентирует внимание читателя на негативном результате беспричинной гордыни, которая появляется в результате обычной зависти и желании самоутвердиться.

Также причиной перерастания гордости в гордыню может стать необоснованно высокое самомнение человека и дурная привычка кичиться своими талантами. Бывают также и люди, которые имеют все причины гордиться собой, своими умениями и накопленным опытом, однако, они переходят границы, и приемлемая гордость превращается в недопустимый нарциссизм. Писатель А. П. Чехов в своём рассказе «Самообольщение» обличает именно такой порок. Главный герой, уважаемый всеми участковый пристав, заходит слишком далеко в самолюбовании и самодовольстве — настолько, что старик брандмейстер был вынужден поставить гордеца на место, указывая ему на то, что при всех его положительных качествах и умениях, он не умеет самого главного — пересилить себя. Через эту дискуссию героев автор показывает, что даже гордость, которая имеет причины, бывает чрезмерная.

Чувство гордости имеет под собой положительную подоплеку, оно продиктовано радостью за себя или за ближнего. Однако порой к нему добавляется высокомерие, и тогда человеком овладевает гордыня — чувство, делающего человека ехидным, самонадеянным и едким.