|
Вы здесь: Критика24.ру › Сочинение на свободную тему
Судьба моей прабабушки (Сочинение на свободную тему)9 мая 2020 года исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы, наши родители, наши бабушки и дедушки знаем о ней только из рассказов тех, кто сам пережил ту страшную войну. В нашей семье хранится рукопись моей прабабушки Поршневой Августы Андреевны. Именно о ней я хочу рассказать. Раньше я рассказывала о её жизни, но тогда я была младше, я многого ещё не понимала и не осознавала в полном объёме. Сейчас я повзрослела и уже по-другому могу оценить, насколько трудно было всё это пережить, а самое главное то, что моя прабабушка осталась в живых, ведь когда началась война, ей было всего 19 лет.
Я хочу рассказать о довоенном детстве и о жизни в военное время моей прабабушки Поршневой Августы Андреевны на основе её рукописи.
Родилась она в 1922 году 29 июля в глухой деревеньке Мехреньга Архангельской области, там протекает и река с таким же названием. Находится эта деревня вдали от железной дороги и крупных водных путей, в лесах Северного Захолустья. Раньше здесь находилась богатая Усть-Мехреньская Соха, жили люди там богато, кто не ленился — у того были поля, на которых сеяли хлеб. В 1929 году там была организована коммуна, куда родителям моей прабабушки пришлосьотдать две коровы и лошадь. Двор у них был большой, поэтому к ним пригнали маленьких жеребят. Семья их в то время состояла из восьми человек.Старших брата и сестру угнали на сезонную заготовку леса; дома остались мать, отец и четверо маленьких детей с семи лет до одного года. Детям нужно было молоко, а взять его было негде, да ещё соседи зло шутили: «Доите жеребят, чтобы прокормить детей».
Коммуна существовала недолго, в 1930 году начали агитировать людей вступать в колхозы. Народ не хотел менять образ жизни, многие продолжали жить единолично, но таких единоличников стали притеснять, поэтому всем пришлось вступить в колхоз. В их деревне организовали колхоз «Имени В. И. Ленина». В нём выращивали хлеб, частично лен, занимались животноводством.
Прабабушка уже с 10 лет пошла на посильную работу в колхоз, зимой училась в школе, а летом опять впрягалась в работу. Народ в её деревне был дружный, работящий. Работа кипела, люди уже привыкли к новой жизни. Их колхоз был примером для других. Наступила весна 1941 года. Как обычно, пахали землю, сеяли хлеб, сажали картофель — жизнь кипела.
И вот 22 июня 1941 года люди услышали по радиоприемнику о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу Родину, началась война.
«Что такое война? Как она повлияла на жизнь людей? Что изменилось с её приходом?» — об этом я узнаю из рукописи и рассказов моей прабабушки Августы Андреевны.
В первый же день войны здоровые мужчины ушли на защиту Родины, на фронт. Опустела деревня, каждый день отправляли людей на войну, остались только стар и млад. Сколько было страданий, слез, когда мужья, сыновья, старшие братья уходили на фронт. Прабабушке и её сверстникам исполнилось по 19 лет, только радоваться бы жизни, но нет — война. Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и подростков, почти сразу во многие дома начали приходить похоронки.
Уже в 1941 году правительство приняло решение о направлении людей на оборонные работы, потому что враг быстрыми шагами шёл внутрь нашей Родины. Часть жителей их деревни была отправлена на оборонные работы в августе 1941 года в сторону Карельского фронта, в город Кемь. Другие — 5 ноября 1941 года, с ними была и моя прабабушка. Добираться до города Котласа с Мехреньги нужно было на лошадях, а это двести километров, которые они шли пешком. На лошадях везли только их котомки. Из Котласа их отвезли в Киров, а затем уже в Костромскую область. Везде было много эвакуированных людей. Работала прабабушка на оборонных работах до февраля 1942 года. Они рыли окопы, блиндажи и всё вручную. После того, как их отпустили с оборонных работ, их опять привезли в город Котлас, высадили с поезда ночью, домой пришлось добираться самим. Из Котласа (их шестеро молодых девушек) добирались до родной деревни десять дней: по дороге просили милостыню, ночевали, где придется, потому что в дома, уже мало кто пускал. Домой вернулись в начале марта, немного отдохнули — и на работу в колхоз. Им приходилось выполнять все работы, даже на сплаве леса работала моя прабабушка. Она плавала на паромах до сплавного участка.
Вечером 28 мая 1942 года почтальон вручил прабабушке повестку для отправки на фронт, а утром 29 мая она уже добиралась в райвоенкомат за 100 километров, с ней было ещё несколько девчат. Двое суток они ехали на лошади, а когда осталось двенадцать километров, их лошадь остановилась, и им пришлось ночью, босиком, эти двенадцать километров пробежать бегом. Когда они прибежали в военкомат, их там уже ждали. В военкомате направили проходить медкомиссию в больницу, после которой девчат отпустили домой, а её отправили служить на Северный флот. Вот как началась служба. Из военкомата её посадили в лодку, повезли по лугам и кустам к пристани, которая стояла у островка, не затопленного водой. Там ждал сопровождающий, который велел ей бросить мешок с сухарями, но она отказалась, так как уже узнала, что такое голод, когда была на оборонных работах.
Мост за Северную Двину тогда не был ещё построен, до Архангельска добирались на буксире, а там их ждал поезд с товарными вагонами. Поехали в Мурманск, но началась бомбёжка. Доехали до реки Кола, а тут опять налетели вражеские самолеты. Со всех сторон затрещали немецкие зенитки, вокруг был рев сирен. Высадили их из вагона и сказали, чтобы они прятались по одному.Прабабушка посмотрела вокруг и скорее спряталась под кочку. Когда закончился вражеский налет, до Мурманска было уже недалеко. Едва они успели доехать, снова налет, рев сирен и треск зениток. Когда наступило очередное затишье, их привезли в Росту, переодели в военную форму, а затем отвезли в Ваеньгу (ныне г. Североморск), т. к. там нельзя было оставаться из-за частых бомбежек Мурманска.
В Ваеньге их обучили военному и санитарному делу, там же приняли военную присягу, а затем под руководством сержанта Банникова пешком повели их на рубеж, который надо было укреплять к зиме, строить жильё — землянки, палатки уже стояли. Носили из какого-то населенного пункта всё без исключения: брусья, доски и всё, что надо было для строительства, после чего у них даже кожи на плечах не было, стирали, но стонать им и жаловаться было некогда, надо было укреплять рубеж. Это было около города Киркинес в Норвегии. Немцы уже было заняли поселок Пореньгу, но они не дали пройти дальше. Стояли они там почти всю войну, до октября 1944 года, когда наши войска перешли в наступление и враг был повержен. Карельский фронт перестал существовать в то время, женские руки там были уже не нужны, некоторые девушки пошли дальше в Польшу. Прабабушка попала во флотский полуэкипаж, который стоял в городе Полярный, но до этого она была направлена в Сеть-Наволок, до которого надо было добираться по Баренцеву морю. Была большая волна силой в 9 баллов, и тогда она думала, что умрёт, ведь многие матросы не могли все это выдержать. Для выполнения боевой задачи их опять бросили на старый рубеж. В Сеть-Наволок стоял зенитный дивизион, 11-я морская батарея и лазарет. В лазарете девушки дежурили почти целыми сутками, ухаживали за больными и ранеными, чтобы они быстрее выздоравливали. Тяжело было, но они никому не жаловались, ведь была война. Из флотского экипажа прабабушка попала в 71-й морской госпиталь, где через полтора года встретила Победу. Все радовались, всем хотелось услышать эту радостную весть, раненые просили поднести поближе к радио, прямо на койках.
Война закончилась, но моя прабабушка продолжала работать в госпитале, она демобилизовалась в октябре 1945 года.
В ноябре 1945 года вышла замуж, у неё четверо детей: три сына и дочь.
Умерла прабабушка в 2015 году, похоронена в городе Плесецк Архангельской области. Обновлено: Опубликовал(а): Юшин Николай Дмитриевич Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по темеИ это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|