«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» (Н. Г. Чернышевский) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора в том, что для того, чтобы понимать мотивы других людей, нужно познать самого себя.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций обратимся к понятию познания.

Вернемся к высказыванию. В данном случае субъектом познания выступает отдельный человек, а объектом познания окружающие его люди. Такое познание называется обыденным. Самым простым примером обыденного познания может послужить пример из жизни современного общества.

Любой ребенок, поступая в школу, сначала не может строить хороших отношений со своими сверстниками, однако спустя время, когда он начинает сравнивать себя и людей вокруг, пытается сопоставить свои поступки и поступки окружающих людей, он становится на путь понимания окружающих его людей. Именно так происходит формирование навыков общения.

Познание себя, своей личности, своих интересов, потребностей, образа мышления, особенностей организма называется самопознанием. То есть самопознание — это познание самого себя. К методам познания человеком себя относятся самонаблюдение и самоисследование. Используя первый метод, человек просто наблюдает над собой, действиями, а используя второй, он уже систематизирует знания, ставит над собой своеобразные эксперименты.

В качестве примера в доказательство позиции автора хочу привести жизнь Льва Николаевича Толстого. Все прекрасно знают, что он был образованным человеком, разбирающимся в психологии, который был способен дать хороший совет практически любому человеку. И конечно разнообразие сложных характеров в его известном произведении «Война и мир» в который раз это подтверждают. Я считаю, такого уровня понимания человеческого характера Лев Николаевич Толстой достиг именно благодаря тому, что уделял огромное внимание самопознанию. Известно, что ещё в юности он изобрел себе собственную программу самосовершенствования и неотступно следовал ей всю свою жизнь. Это доказывает, что именно знание самого себя позволяет людям хорошо понимать окружающих.

В заключение хочу сказать о том, что любой человек может «разбираться в людях», для этого необходимо всего лишь разобраться в самом себе.