Текст о взаимоотношениях поколений 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Ф. А. Абрамов в предложенном для анализа тексте поднимает проблему взаимоотношений разных поколений. Давайте поговорим об этом подробнее.

Главный герой очень хотел "до завтра, до утра отложить встречу со старухой" Милентьевной, ведь та помешала бы изучению крестьянской утвари и быта (предложения 14, 15). Приходится признать, что порой интересы молодого и пожилого поколений могут и не совпадать. Но стоит ли избегать из-за этого друг друга? Едва ли могу согласиться с этим. К счастью, в тексте ситуация не дошла до реального конфликта, хотя на такой почве он вполне мог бы быть.

Хорошо, допустим пути людей разного возраста иногда расходятся.

Но, спросите вы, возможно ли после этого восстановление гармонии поколений?

Да, подтвердить это помогают предложения 47-51, позволяющие сделать вывод о том, что рассказчик с Евгенией искренне ждали Милентьевну, ушедшую спозаранку за грибами. Нет здесь и намёка на то избегание встречи со старухой, какое было у главного героя только вчера. Даже напротив, рассказчику было искренне стыдно за содеянное. Вот что значит широта человеческой души!

Позиция самого Абрамова по озвученному выше вопросу такова: отношения "отцов и детей" отличаются своей многогранностью, но ни в коем случае не должны перерастать в конфликт. Что ж, я полностью солидарен с позицией автора текста.

Признать справедливость этой мысли помогает роман М. А. Шолохова "Тихий Дон". Григорий Мелехов, главный герой произведения, горячо любил своих родителей Пантелея Прокофьевича и Василису Ильиничну. Но бывали у них и ссоры, и раздоры, однажды Гришка даже убежал из дома... Но, как правило, девиации семейного компаса случались нечасто. и вскоре после очередной невзгоды казаки мирились. Вот он-хороший пример отношений разных поколений! Достаточно добавить, что Григорий никогда не позволял себе думать худо о своих стариках, в отличие от героя Абрамова.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз подчеркнуть: разногласия "отцов и детей" не должны перерастать разумные пределы. Гораздо лучше, когда между ними налажен доверительный контакт, одинаково выгодный и тем, и тем.