Даниил Гранин «Первая бомбёжка» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. Гранин поднимает проблему страха на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме писатель вспоминает события, которые произошли с ним в июле тысяча девятьсот сорок первого года во время первой бомбёжки. "Настоящий страх, страх жутчайший настиг меня, совсем ещё юнца, на войне". на ополченцев налетела немецкая авиация, падали бомбы, самолёты выли. "Вой не прерывался, он вытягивал из меня все чувства, ни о чем нельзя было думать". После страшного боя наступила тишина, после которой герой текста почувствовал опустошение, стыд за свою собственную трусость.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко.

Она заключается в том, что страх обязательно присутствует на войне, но есть нечто, что способно его приглушить.

Нельзя не презирать правоту автора, ведь действительно, на войне невозможно существовать без страха, но есть возможность его победить.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности М. Шолохова. В рассказе "Судьба человека" Андрей Соколов вспоминает, как в немецком плену Мюллер предложил ему выпить за победу Германии, но советский солдат отказался, в силу патриотизма и нравственных принципов. Так как речь шла о расстреле, Соколов чувствовал непреодолимый страх, но благодаря силе духа он сумел преодолеть страх и остаться настоящим русским солдатом.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним дополнительным аргументом, который показывает. как солдат на войне преодолевает страх, который берет над ним вверх.

В поэме А. Твардовского "Василий Тёркин" главный герой находится на фронте, где ему приходится отчаянно сражаться за своё Отечество. Но герои поэмы не только воюют — они смеются, любят, мечтают о мирной жизни. Вот он, казалось бы парадокс, как такие совершенно разные эмоции и чувства могут существовать взаимно, не вытесняя друг друга. Страх и юмор переплетаются ради общей цели, ради победы.

Рассуждая о проблеме страха, мы пришли к мысли о том, что ради Великой победы солдаты преодолевали все тяготы войны сохраняли свою честь и достоинство русского солдата. А победить страх, который свойственен любому человеку, помогала жизнерадостность, юмор, сила характера русского защитника.