Какие черты личности имеют в виду, говоря о благородстве человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начиная говорить о благородстве человека, многие люди начинают представлять его, как человека с «чистой» и «красивой» душой, как человека с большим и добрым сердцем. Но я хочу сказать, что для меня благородность человека — это не «чистота» души, это черта сильного характера, и она выражается в проявлениях мужественности, образованности и в своей целеустремлённости, а объясняется эта черта характера, именно высоким уровнем воспитания и правильно сформулированной системой ценностей!

В жизни не всегда можно встретить человека с такими «параметрами» характера. Ведь не всем хочется быть представителями «высшего сорта» людей, так как многие из них считают это ненужным, они не видят в этом необходимости и даже не видят в этом какого-либо смысла. И это объясняется именно тем, что в обществе устанавливаются новые нормы поведения, а люди принимают для себя новые правила и иные представления о человеческом счастье, имеют неправильное понимание жизни, не имея строгих и правильных образцов стремления.

Для меня примером благородного человека человека из литературы является один из главных героев произведения Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Несмотря на то, что жанром этого произведения является комедия, автор нам, в полной мере, раскрывает проблему добра и зла того времени. В результате чего, мы — читатели встречаем такого яркого, и, запоминающегося персонажа, как Чацкий.

Чацкий — представитель добра, борец за свободу и представитель «века нынешнего»— века нового и переосмысленного. А в роли зла выступает фамусовское общество. Благородство Чацкого появляется в его пылком характере. Он не приемлет службу «не по делу, а по лицам», точно так же , как и ущемление прав крестьян. Он, не остерегаясь и не боясь фамусовского общества, смело выражает свои мнения и не соглашается с твердо установившемися устоями феодализма. Все это и подтверждает благородство души Чацкого.

Таким образом, я хочу сказать, что благородство души — качество прекрасное, «богатое», и выражено оно силой характера, а не «выразительностью» понимания добра и зла. Благородный человек — человек сильный и требовательный к себе, это человек с правильным пониманием жизни!