Что такое самоотдача? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляются чрезмерная самоотдача, готовность сделать все ради возлюбленного в повседневной жизни? Как понять, когда чуткость и забота превращаются в излишнюю жертвенность? В. Астафьев предлагает нам серьезно задуматься над проблемой проявления рабской покорности в любви.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о случайной встрече со своими попутчиками в

поезде — миловидной дамой и её спутником, который старался предугадать каждое её желание. Автор обращает наше внимание на то обстоятельство, что супруг женщины — инвалид войны, оставшийся без руки, поэтому ему физически тяжелее выполнять привычные действия, чем здоровому человеку. Однако, несмотря на трудности и нарастающую усталость, герой заправляет себе и своей жене постель и «по-собачьи преданно перехватывает взгляд» возлюбленной, когда она входит в купе и поправляет неловко заправленную простыню. Тем самым В. Астафьев подчёркивает, что инвалид ставит благополучие и комфорт супруги выше собственных интересов и что тот готов пренебрегать своим состоянием здоровья ради неё.

Помимо этого, автор убеждает нас в том, что рабская покорность, преклонение перед объектом любви проявляются и в боязни лишний раз досадить ему своими проблемами, которые обычно принято в семье решать совместно.

Он показывает это на примере ситуации с инженероминвалидом, когда тому не удалось взобраться в одиночку на верхний ярус кровати. Хотя герой и нуждался в помощи, он попытался сам разобраться с возникшей трудностью, попутно прося прощение у жены за то, что потревожил её. Даже после того, как все благополучно разрешилось, то инженер не осмеливался лишний раз пошевелиться, чтобы не разбудить ненароком любимую Мурочку.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что стремление всегда оберегать своего избранника часто перерастает в податливость и зависимость от воли возлюбленного. В таком случае, смысл существования личности, постоянно жертвующей своими интересами ради близкого, сводится к тому, чтобы угождать минутным капризам любимого человека.

Автор приходит к выводу, что если один человек без раздумий готов преступать через себя, чтобы другому было хорошо, а тот воспринимает это как должное, то эти отношения сложно считать любовью, так как отдача предполагается с обеих сторон. Если же любящий позволяет избраннику спокойно пользоваться своей добротой, не получая взамен хотя бы понимания или благодарности, то он теряет свою внутреннюю свободу.

Невозможно не согласиться с мнением В. Астафьева, потому что, действительно, безропотная покорность своему возлюбленному накладывает отпечаток на личность человека и может серьёзно осложнить ему жизнь.

В качестве примера можно привести историю любви, рассказанную генералом Аносовым, героем произведения А. Куприна «Гранатовый браслет» Один капитан, который считался отважным солдатом, прощал своей жене измены, говоря остальным, что для него «счастье Леночки превыше всего». Однажды его супруга завела роман с поручиком Вишняковым, и когда тот отправился на фронт, то велела мужу оберегать его. Поскольку капитан во всём потакал своей Леночке, он сдержал обещание: выполнял за Вишнякова сложные поручения, не позволял ему участвовать в опасных сражениях, часто подвергая свою жизнь опасности.

Таким образом, рабское преклонение перед любимым человеком проявляется, прежде всего, в исполнении всех его желаний ценой личного благополучия, покоя, комфорта. Подобные взаимоотношения построены не на равенстве партнеров, готовых идти на обоюдные компромиссы ради своего семейного счастья, а на господстве одного над другим. Именно поэтому такую связь сложно считать любовью между двумя людьми, так как это чувство предполагает взаимное желание отдавать, не требуя взамен.