Что такое сила духа? По тексту Л. Овсянниковой (ОГЭ по русскому)

Чтобы доказать свои рассуждения, приведу пример из текста Л. Овсянниковой. В нём идёт речь о людях, которые жили в блокадном Ленинграде. Им было очень трудно, особенно детям. Они видели, «как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди». В каждом доме было горе. От отчаяния их спасала сила духа. Она заставляла людей работать, петь, танцевать, создавать что-то прекрасное, помогала верить в победу и не терять надежду на лучшее.

Настоящей исторической ценностью является произведение А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга». В ней собраны воспоминания ленинградцев, переживших блокаду. Не было электричества, хлеб выдавали только по карточкам. Чтобы согреться, жители города жгли мебель, книги. Ослабевшие от голода, они старались не падать духом и пытались поддержать своих близких и даже незнакомых людей.

Общая беда сблизила жителей. Она заставляла не опускать руки, что-то делать.

И она же продлевала её, заставляя людей бороться за жизнь.

В произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» тоже говорится о силе духа. Главный герой — лётчик Алексей Мересьев — становится калекой. Он лишается ступней обеих ног. Но не смиряется с этим и благодаря своей силе духа продолжает бороться за полноценную жизнь. Он учится ходить и танцевать на протезах, несмотря на то что это вначале приносит ему огромные страдания, добивается разрешения вновь летать и продолжает сражаться с врагом. Данная история не вымышленная. Она рассказывает о человеке, который действительно совершил такой подвиг.

Таким образом, сила духа — это важнейшее качество человека, помогающее ему преодолевать даже самые тяжёлые испытания.