|
по периоду 1801 - 1825 гг (ЕГЭ по истории)Оценка эксперта внизу Период с 1801 по 1825 года является периодом правления Александра I, в период которого произошло множество событий: Отечественная война, указ “о вольных хлебопашцах”, дарование конституции Польше, создание министерств, Негласного комитета, военных поселений, а также период междуцарствия, в которое произошло восстание декабристов.
Первым событием я хочу выделить восстание декабристов. Причинами данного события является: стремление уничтожить крепостничество и самодержавие, провозгласить гражданские свободы, также повлияла Отечественная война, в которой военные увидели “другую” жизнь, где люди имеют свободы, что привело к созданию тайных обществ. Одну из главных ролей сыграл Каховский, который отказался совершать акт цареубийства в одиночку рано утром, а также убил в спину Милорадовича, который был отправлен императором для переговоров, убийство которого привело к тому, что был отдан приказ обстрела из пушек восставших со стороны императорских войск. Следствием восстания принято считать, что из-за него в стране были надолго прекращены либеральный начинания, более 1000 погибших, а также восстание сплотило консервативные круги вокруг императора и укрепило самодержавие.
Другим событием я хочу выделить указ “о вольных хлебопашцах”. Причинами данного указа следует считать: желание Александра облегчить тяжелое положение крепостных крестьян, либеральные настроения в политике Александра I, который оценивал крепостное право отрицательно, отсутствие законодательно закрепленного положения, по которому помещик мог отпустить крепостного крестьянина. Ключевую роль сыграл сам император Александр I, он самостоятельно разработал положения указа, который предполагал возможность помещика отпустить крестьянина за выкуп или исполнение повинностей, представил его перед Негласным комитетом, и, получив положительную оценку от членов комитета, подписал указ и приказал его опубликовать. Итогом данного события следует считать, что указ не был принят положительно со стороны помещиков, так как не носил необязательный характер, за период правления Александра I было освобождено примерно 0.5% крепостных крестьян.
Данный период имел большое значения для дальнейшей истории. Указ “о вольных хлебопашцах” был важным юридически-закрепленным указом, который позволял помещикам освобождать крестьян, что являлось предпосылкой к отмене крепостного права. Дарование конституции Польше привело к недовольству ею поляков, что привело к крупному восстанию в период правления Николая I. Обновлено: Опубликовал(а): Ekspert Внимание! Спасибо за внимание.
|
|