Война по Б. Д. Сурису (ЕГЭ по русскому)

Война. Что может быть страшнее хладнокровных убийств, расстрела невинных жителей, ненависти к людям? Это самое страшное время для матерей и сыновей, женщин и мужчин, всего человечества.

Война отнимает родных и близких, вселяет страх, перечеркивает дорогу к будущему. Автор исходного текста Б. Д. Сурис поднимает важную проблему роли войны в жизни человека.

Чтобы ярче высветить эту проблему, автор приводит эпизод из своей жизни. Людям на войне приходилось прятаться в узких щелях земли, чтобы спастись от беспощадно бомбивших землю самолётов. "Близость смерти вдруг замкнула наше существование в узкую рамку.

Исчезло прошлое, под сомнением осталось будущее", — пишет Б. Д. Сурис. Страх и ужас охватывают человеческий разум, испытывают его на прочность и не отпускают его до конца войны.

Проблема войны обширная и тяжелая, однако она часто присутствует в литературе. Например, произведение "А зори здесь тихие...", написанное Борисом Васильевым, повествует о судьбах пяти смелых девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Героизм, чувство долга, мужество — качества, присущие этим женщинам, каждая из них пошла на жертву добровольно. Подвиг на войне — обычное дело, но женщина-боец — это нечто беспомощное, трогательное, нежное, наивное.

Автор считает, что во время войны человечество исчезает. Мир ограничивается четырьмя стенами, детские мечты, планы на жизнь остаются позади и уже не знаешь, как можно думать о будущем, если остались только грохот, вой и тяжкий гул.

Я полностью согласна с автором и считаю, что война делает людей беспомощными, даже сложно представить, что испытывает человек на войне, ведь жизнь каждого на войне может прерваться в любой момент.

Таким образом, можно сделать вывод, что война играет огромную роль в жизни людей. Человека окутывает страх, всё прошлое остается позади и в мыслях остается только смерть. Нам необходимо помнить о тех жертвах, которые осознанно приносили наши предки ради мира на Земле. Эта память нужна, чтобы народ осознавал свое место в мире и понял,что война — это путь к апокалипсису и смерти.