«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (И. Кон) пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранном мною высказывание автор выражает идею зависимости выполнения социальной роли от личностных качеств человека. И. Кон считает, что каждый человек по разному относится к исполняемой им социальной роли, это зависит от личностных качеств каждого.

Для того чтобы более ясно раскрыто тему,обратимся к понятиям, изученным мною в школьном курсе обществознания. Под социальной ролью в обществознание понимают ряд ожидаемых действий, ожидаемого поведения от личности, в соответствии с её статусом. Также встречается такое понятие как ролевой конфликт, который может быть внутреролевым, межролевым и личностно-ролевым. Различные социальные роли осваиваются человеком на протяжении всей жизни, этот процесс называется социализацией.

Таким образом, социальные роли осваиваются каждым человеком, и одна и та же роль будет исполняться по разному, ведь это зависит от отношения каждого отдельного индивида к этой роли.

Приведу пример и личного социального опыта. Я — школьница, и все мои одноклассники тоже выполняют данную социальную роль. Но отношение к исполнению этой роли у каждого моего одноклассника разное. Я — примерная ученица, потому что я ответственна и трудолюбива, а В. пропускает уроки и никогда не выполняет домашнюю работу. Таким образом, из личного опыта я привела пример того, как исполнение социальной роли ученика зависит от личностных качеств человека.

Второй пример приведу из пройденного мною школьного курса истории. На протяжении всего существования России на троне сменялись различные правители, с различным отношением к власти. К примеру, Екатерина 2 придерживалась либеральных реформ, предоставляла некоторые права и свободы сословиям, а Сталин отличался деспотичностью, он ввёл тоталитарный режим и произвёл репрессии многих людей. Таким образом, такая социальная роль как глава государства исполнялась правителями по разному, в соответствии с их личностными качествами.

В итоге, И. Кон в своём суждении оказался абсолютно прав. Мы все наделены особенностями характера, которые выражаются в наших действиях, в нашем поведении, а это и есть показатель исполнения социальной роли.