По тексту З. Паперного (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек наедине с толпой? Такую проблему поднимает З. Паперный в своём тексте.

Каждый человек живёт в условиях многолюдства, но не каждый знает, как следует вести себя в подобной обстановке. Поведение таких невеж подтверждает актуальность поставленного вопроса.

Писатель изображает молодого человека. Плотный паренёк не придерживает за собой дверь, из-за чего она летит прямо в нерасторопную старушку. Автор хочет показать нам, насколько невоспитанным может быть человек в обществе, если он не думает об окружающих.

Далее Паперный приводит ещё один пример неподобающего поведения в толпе.

Женщина перед дверьми хочет поскорее попасть в вагон, поэтому пытается проскочить после каждого выходящего пассажира, что мешает плавному проходу толпы. Эта женщина не только не может войти сама, но и другим не даёт спокойно выйти. Неумение вести себя наедине с толпой мешает как всему обществу, так и каждому человеку.

Оба эти примера указывают на невоспитанность некоторых людей в условиях многолюдства. В наши дни очень важно внимание к окружающим и их уважение, которого не проявляю герои текста.

Автор негативно относится к этим персонажам. Он считает, что человек в толпе должен не только проявлять безупречные манеры, но и быть внимательным к окружающим.

С автором нельзя не согласиться. В первую очередь человек среди людей должен думать о тех, кто рядом с ним, тогда и остальные будут уделять человеку внимание.

Многие философы и писатели рассуждают о поведении человека в толпе, в том числе и Олдос Хаксли. В романе «О дивный новый мир» он описывает следующий случай: когда люди стоят в очереди на получение Сомы (таблеток для счастья), дикарь Джон решает выбросить лекарство, не думая, что людям оно необходимо. Главный герой не думал об окружающих и о том, что без Сомы они будут несчастны, чем и показал свою невоспитанность в толпе.

Хочется верить, что люди в общественных местах перестанут вести себя, как описанные герои. Им стоит чаще думать о тех, кто их окружает, об их комфорте и чувствах.