|
Проблема ценности памяти (ЕГЭ по русскому)В данном тексте Р. Савинов раскрывает проблему ценности воспоминаний, а точнее — памяти. Российский писатель рассказывает историю из своего юношества.
Когда рассказчик окончил девятый класс, его дядя предложил поехать, скажем так, в поход. С собой они взяли Мишку — десятилетнего сына дяди. Через несколько дней их пребывания на берегу речушки, приехал мужчина со своим дедом. На удивление ребят, когда пожилой человек вышел из машины, он вдруг заплакал. ![]() Мальчишка не мог даже представить, что на этом месте когда-то была деревня: «Никакого знака былой жизни!». Ребёнок задумался: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?»
Позиция автора предельно ясна, она находится в самом конце текста. Р. Савинов отвечает на свой же вопрос, что именно память можно противопоставить глухой, холодной вечности. Он хочет, чтобы мы должны донести «...как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить».
Я согласна с позицией автора. Именно воспоминания и память помогают нам в будущем. Благодаря памяти мы передаём новому поколению свои знания, умения.
В доказательство своей точки зрения можно привести пьесу Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Для выбывших хозяев этот сад являлся воспоминанием о прошлом, о их детстве. Но Раневская и её брат с особым сожалением продают это «воспоминание». Вместе с этим уходит и прошлое. Следующие поколения уже никогда не увидят этого прекрасного места.
Память — это путь в прошлое, которое очень дорого нам. Мы должны беречь её как самое ценное,что есть у человека. Ведь со временем все изменится, а дорогие моменты, которые мы вспоминаем с теплом в груди, с трепетом, с любовью, всегда останутся в памяти.
Обновлено: Опубликовал(а): Нанаshake Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|