10 класс : «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

Великий французский мыслитель Жан-Жак Руссо высказал, что "лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам". И нам в 10 классе на уроке обществознания дано задание привести два доказательства в защиту, подтверждающие высказывание Ж.-Ж. Руссо.

На самом деле я не могу полностью согласиться с высказыванием великого философа.

Говоря о сильном государстве и свободе граждан, Ж.-Ж. Руссо имел в виду сильное демократическое государство.

По мнению французского философа, гражданская свобода возможна только в правовом сильном государстве - государстве, в котором власть принадлежит народу, в котором действует принцип разделения властей на судебную, исполнительную и законодательную, в котором будут соблюдаться нормы гражданского права, в котором будут реализовываться свобода печати, свобода слова, свобода вероисповедания, свобода перемещения.

Существует ли такое государство в сегодняшнем мире?

Как пример, можно назвать Соединенные Штаты Америки. Оно считается примером сильного правового государства. В США на сегодняшний день существует высокоразвитое гражданское общество. Суд присяжных заседателей, СМИ и общественные организации гарантируют соблюдение прав и свобод каждому гражданину США.

Но можно взглянуть на этот вопрос и с другой стороны.

Государство СССР на протяжении 70 лет представляло собой мощную сверхдержаву. СССР было сильным государством в экономическом, военном и политическом плане. Но в СССР действовал тоталитарный режим, граждане СССР не были по-настоящему свободными. Не было свободы слова и свободы печати, не было и свободы перемещения. Различным категориям граждан не разрешалось выезжать за границу. Печаталась только та литература, которая соответствовала идеологии правящего режима.

Но несмотря на это, экономика СССР была стабильной и сильной, была военная мощь, была сильная патриотическая идеология.

Подводя итог всему вышесказанному, думаю, что высказывание Ж.-Ж. Руссо весьма спорное и неоднозначное.