Значение права (ЕГЭ обществознание)

Право — это установленные государством нормы повеления, обязательные для выполнения всеми гражданами данного государства. Право играет важнейшую роль в регулировании всех сфер человеческой деятельности. Государство, созданное человеком, контролируется правом, так же, как и поведение всех людей, проживающих на территории этого государства.

Представим на минуту, что права никогда не существовало. На что бы тогда был похож наш мир? Совершенно очевидно, что каждый человек делал бы только то, что он хотел, и в мире не было бы никакого порядка. Значит, право необходимо нам для того, чтобы поддерживать жизнь каждого отдельного человека и всего общества в определённой, установленной законом норме, не допускать хаоса и беззакония, регулировать отношения между людьми, улаживать возникающие конфликты. Признаемся честно, мы часто не можем договориться друг с другом, не хотим уступать, отстаиваем свои интересы, не заботясь о чужих.

Что же решает назревшую проблему? На помощь приходит право как третье, незаинтересованное в каких-либо выгодах лицо. Оно беспристрастно разрешает все наши споры, руководствуясь принципами справедливости, человечности, применяется ко всем людям вне зависимости от их пола, возраста, национальности, статуса, профессии и т. д. И мы понимаем, что нормы, составляющие право, согласованы, упорядочены и непротиворечивы, и наша проблема точно найдёт решение.

Итак, сделаем вывод по всему вышесказанному. Право действительно необходимо для нашей жизни в современном цивилизованном обществе. Именно право способствовало и продолжает способствовать развитию государства и человечества.