Должен ли человек быть милостив к животным? (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек быть милостив к животным? Именно над этим вопросом размышляет Светлана Александровна Алексиевич в своём тексте.

Автор рассказывает нам о кинооператоре, который «приехал в Чернобыль после катастрофы на АЭС». Героя потрясла история одной местной жительницы, которая отказалась переезжать без кота. Животное нельзя было брать потому, что оно уже было радиоактивно. Пожилая женщина чувствовала огромную ответственность за своего котика, который стал для неё членом семьи, и понимала, что не может оставить его в трудный час: «Нет, детки, без котика не поеду». Светлана Александровна подводит читателя к мысли о том, что для этой женщины кот был одним из самых близких, он был её другом, и она не могла оставить его умирать.

Далее Алексиевич обращает внимание на другой случай, который полностью дополняет тот пример. Когда он «показал свои чернобыльские сюжеты детям», мальчик задал ему вопрос: «А почему было нельзя помочь животным, которые остались там?».

Но оператор не мог ничего ответить ребёнку, так как знал, что люди просто не задумывались об этом. Герой понимает, такое отношение к животным невозможно. Светлана Александровна Алексиевич хочет сказать, что животные не должны страдать по вине человека.

Позиция автора ясна. Алексиевич уверена в том, что зачастую животные страдают из-за действий человека, общество не обращает на это внимание и забывает о важности проявления милосердия к другим существам.

Я полностью согласна с позицией автора. Животные такие же, как и мы, у них есть чувства и эмоции. Мы не вправе обращаться с ними, как с каким-то мусором и проявлять бесчеловечность. Нельзя не вспомнить героя известного произведения «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева. Герасим, как никто другой, относится к своему четвероногому другу с заботой и любовью. Именно поэтому, даже при вынужденных обстоятельствах, старик не предал своего товарища и стоял за него до последнего.

Таким образом, животные нуждаются в нашей заботе. Они имеют право на жизнь. Братья наши меньшие не должны страдать, умирать по вине человека.