Проблема устаревшего понятия «милосердие» (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту Д. А. Гранина. В центре внимания автора — проблема устаревшего понятия «милосердие». С каждым поколением это чувство всё больше и больше утрачивает свою актуальность.

Писатель предлагает нам задуматься над вопросом: «Что будет, если лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности?». Как же тогда сохранится род людей, если все перестанут обращать внимания на проблемы своих сородичей? У нас просто не останется потомков, а если и останутся, то жестокие, злые, жадность и эгоизм которых «съест» их раньше, чем наступит естественная смерть. Многие писатели обращаются в своих стихах к тому, чтобы мы, люди, учились у природы. Ведь сколько примеров среди животных того, как даже хищники, у которых в крови заложено убивать других ради своего выживания, вскармливали и растили чужих детёнышей как своих.

К сожалению, несмотря на все предостережения, люди постепенно «выбрасывают» это слово не только из своего лексикона, но и из жизни.

Например, в Ленинграде, сочли название улицы Милосердия отжившим и заменили его другим. А вот ещё пример, если раньше слова «сестра милосердия», «брат милосердия» знали все и каждый, то сейчас даже словарь выдаёт их как устаревшие понятия. А ведь без элементарного знания значения этого чувства, подрастающее поколение даже не будет знать, как это чувство проявляется, и вообще, нужно ли оно им в жизни.

Автор, также подмечает, что во все времена милосердие находилось на разных социальных полках. В годы репрессий законом запрещали оказывать помощь семьям и детям арестованный (пред. 17-19). Конечно, Гранин соглашается, что на то были и свои причины (пред. 23), но так или иначе считает, что если это чувство не будет использоваться людьми, то скоро оно исчезнет раз и навсегда.

Я согласна с этим мнением. А чтобы этого не случилось, детям нужно прививать желание откликаться на чужие беды уже с детства, на примере родителей. Ведь если окружение ребёнка перестанет делать акцент на воспитании в нем милосердия, то скорее всего он вырастет таким же безразличным и алчным.

Таким образом, автор призывает нас сохранить и передать чувство милосердия последующим поколениям, чтобы однажды не потерять его, а осознав утрату не жалеть, потому что будет слишком поздно.