Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? «451 градус по Фаренгейту», «Что делать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема дружбы между мужчиной и женщиной будет всегда актуальна, ведь уже не одно поколение задается вопросом о точной грани между любовью и дружбой. Дружба — это личностные отношения конкретных людей, но всем известно, что любовь не может существовать без дружеской основы, как и отношения близких друзей без любви. Два этих понятия тесно связаны, как луна и солнце. В мировой художественной литературе данный вопрос затрагивается достаточно редко, но есть несколько произведений, которые помогут нам понять существует ли дружа между мужчиной и женщиной.

В романе Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» мы найдем ответ на волнующий всех вопрос. Тридцатилетний Гай Монтэг является главным героем, жизнь не доставляет ему никаких эмоций, на протяжении десяти лет Монтэг усердно работает, но даже не задумывается, зачем он это делает. Лишь случайная встреча с юной Клариссой Маклеланд лишает героя его повседневности. Впервые за долгие годы герой понимает, что люди подобны космосу, каждый из нас — отдельная вселенная.

Вопросы, которыми задается девушка, заставляют его взглянуть на мир по-новому. Монтэг приходит к выводу, что его сущестовавние до встречи с Клариссой не имело смысла, ей удалось превратить робота в живого человека с чувствами и мечтами. Зародившуюся дружбу можно назвать воскрешающей, она позволила героя мыслить, чувствовать, жить не так, как всем в сером тоталитарном обществе.

Вторым отличным примером служит роман Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать». В произведении рассматриваются взаимоотношения Лопухова и Веры Павловны, которые изначально преподносятся как любовные, но это не так. Лопухов хотел помочь девушке сбежать из дома и предложил ей фиктивный брак. Они всегда поддерживали друг друга, но их брак был построен на дружеских теплых отношениях. Когда Лопухов узнает о чувствах веры к другому мужчине, она дает ей полную свободу, желает ей только счастья. Герой даже инсценирует самоубийство, чтобы совесть девушки была чиста. Позже он влюбляется и возвращается к обычной жизни. Теперь он со своей женой живет рядом с Верой и её мужем. Герои сохранили хорошее отношение друг к другу, их дружба помогла им построить личную жизнь и стать счастливыми.

Из всего вышесказанного мы понимаем, что мужчины и женщины могут беречь партнера ка настоящего друга. Людям давно пора разрушить мифы о том, что дружба напрямую зависит от пола человека. Отношения в любви индивидуальны в каждой паре, так и дружба особенна в своём проявлении.