По цитате Аристотеля: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (ЕГЭ обществознание)

Изо дня в день человек совершает разные поступки, осознанные или не осознанные, которые впоследствии формируют его. Это могут быть как плохие и корыстные, так и хорошие и благородные поступки. С детства мы начинаем совершать те или иные действия, которые ведут к формированию нашей личности или к её разрушению. И вот на примерах хотелось бы разобраться с понятием "поступок" и что он формирует.

Для примера хотелось бы сказать о таком человеке, как Константин Хабенский — российский актёр. Этот человек создал благотворительную организацию "Благотворительный фонд Хабенского" для помощи детям с онкологией. На данный момент благодаря созданному Константином Хабенским фонду спасено более двухсот детей с диагнозом "рак головного мозга". Это пример благородного поступка совершенного во благо.

Константина Хабенского можно назвать "героем нашего времени".

Второй пример я бы хотела привести из романа "Обломов". Такой персонаж как Андрей Штольц, полная противоположность Обломова. Он человек деятельный, не любящий сидеть на месте, упорно и кропотливо работает. Приучен к труду с детства. Можно сказать, что Андрей Штольц является выдающейся личностью данного романа. Благодаря своему упорству, трудолюбию и поступкам совершенным в нужном направлении данный персонаж добивается огромного успеха как в карьерном росте, так и в личной жизни.

Таким образом можно сделать вывод, что наши поступки формируют нас не только как индивида, но и как человека, личность. Совершая поступки и оценивая их последствия человек формирует свои личностные качества. Также следует подметить, что поступки прокладывают нам дорогу в жизнь или же, наоборот, закрывают все пути в будущее.