|
Михаил Фёдорович (ЕГЭ по истории)Данный период является временем правления Михаила Фёдоровича Романова. Он характеризуется: Русско-шведской войной, Смоленской войной, стабилизацией власти.
Одним из важнейших процессов данного периода является русско-шведская война. Причиной данного процесса является желание России вернуть утраченные вовремя смуты земли. Данило Мазицкой подписал Столбовский мирный договор, по которому Россия возвращала Новгородскую землю и теряла Балтийское побережье. Последствием данного процесса являются поиски получения выхода к Балтийскому морю и возвращения исконно русских земель.
Одним из важнейших процессов данного периода является Смоленская война. Причиной данного процесса является желание России вернуть Смоленск и близ лежащие территории. Михаил Фёдорович грамотно построил дипломатическую связь с польским королем, что отразилось на подписании мирного договора. Последствием данного процесса является подписание Поляновского мирного договора, по которому Польский король Владислав отказывается от прав на русский престол, но Смоленск остался в территориях Польши.
Одним из важнейших процессов данного периода является стабилизация власти. Причиной данного процесса является стремление установить желанный для народа мир и спокойствие внутри страны. Патриарх Филарет (отец Михаила Фёдоровича) вернулся из польского плена в 1619 г. и с 1619 по 1633 гг. правил вместе с этим. Последствием данного процесса является установление спокойствия в государстве, что отразилось на его экономическом, политическом, и социальном развитии.
Данный период историки оценивают неоднозначно. С одной стороны, Михаил Федорович вёл активную внешнюю политику, стремился вернуть земли. С другой стороны, войны понесли за собой людские потери и внутренние не спокойствие. Впоследствии данных процессов произойдет воцарение Алексея Михайловича, период двоевластия и приход к власти Петра Великого, который поднимет Россию на арене европейских держав. Обновлено: Опубликовал(а): Ликоль Внимание! Спасибо за внимание.
|
|