По В. Ко­ро­лен­ко «Многочисленная публика собралась слушать оригинального музыканта» (ЕГЭ по русскому)

Как много для нас значит музыка. Кто-то благодаря музыке вспоминает приятные моменты жизни, коту-то помогает забыть боль и огорчение. Так какую же роль играет музыка в жизни людей? Такую важную проблему поднимает автор В. Короленко в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, он рассказывает историю о слепом музыканте. Автор обращает наше внимание на то, что “никто не признал бы его слепым, если бы эти глаза не были так неподвижны”.

Но не смотря на это, автор показывает нам, что этот человек полон жизни. Кроме того, он “чувствует людское горе, и людскую радость”. Автор убеждает нас в том, что он не такой слепой, как кажется: ведь Максим, слушавший его, сказал, что слепой прозрел, что он вполне сумеет напомнить счастливым о несчастных. Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что благодаря музыке человек способен передавать чувства и сострадать другим людям.

Позиция автора заключается в том, что музыка помогает слепому человеку увидеть и передать то, что без неё он бы не был способен сделать.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Вот и в произведении К. Г. Паустовского “Старый повар” я нахожу подтверждение своим словам. Иоган Мейер был полностью слепой. Он был при смерти и хотел перед смертью хотел исповедоваться и увидеть свою жену Марту. Они позвали домой незнакомца, которым оказался Вольфганг Амадей Моцарт. Он начал играть на клавесине. После этого старик, внезапно крикнул старик: “Я вижу всё это! Я видел всё так ясно, как много лет назад”. Таким образом, благодаря музыке, старик вспомнил все приятные моменты его жизни. Воспоминание было настолько ярким, что он “увидел” и свою жену Марту, и цветы яблони, и как на старых ветках ваших деревьев распускаются белые цветы.

Таким образом, музыка помогает нам не только почувствовать какие-то приятные моменты из жизни, но и “увидеть” и представить все эти моменты.