«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность»» Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Кеннеди хотел сказать, что периоды депрессии в экономике, т. е. экономические кризисы, имеют неоднозначные последствия: для одних субъектов экономики они являются негативными, а другим он несёт пользу.

Период кризиса является одной из стадий экономического цикла. Экономический цикл — это периодически повторяющиеся в течения ряда лет колебания экономической активности. К другим стадиям экономического цикла относят пик, рецессию и подъем. Таким образом, кризис — это нарушение в ходе развития экономики, которое характеризуется значительным падением производства в результате перепроизводства.

Во время кризиса сокращается занятость, безработица достигает своих максимальных значений. Падают цены на товары и услуги. Нереализованные в процессе перепроизводства товары или начинают продаваться по низким ценам, или портятся. Следовательно, кризис имеет много негативных последствий и означает опасность для многих участников хозяйства: кроме названных эффектов кризиса, экономисты еще включают в этот список ухудшение качества жизни людей, снижение спроса и разнообразия товаров и услуг, напряженная психологическая обстановка среди населения. Однако не на всех период «депрессии» имеет настолько плачевное влияние. Наступление кризиса свидетельствует о диспропорциях в экономике, которые в ходе него и устраняются. В эту стадию банкротятся и закрываются нежизнеспособные фирмы. Следовательно, рынок очищается для деятельности действительно эффективных предприятий, которые помогают механизму конкуренции, предлагают качественные и полезные товары и услуги. Заводы, перепроизводящие товары в погоне за прибылью, снижают свою темпы своей деятельности. С целью сбережения денег субъекты экономики откладывают средства, которые потом используются для обновления производства и инвестиций во время следующего подъема, что так же поможет жизнеспособным фирмам.

Таким образом, кризис как создаёт опасность обеднения населения и безработицы, спада производства, так и предоставляет благоприятную возможность для развития удачных предприятий.

С высказыванием Дж. Кеннеди трудно не согласиться. Обратимся к статье из интернет-портала «РИА Новости». В ней рассказывается о последствиях кризиса 2008 года в США. В сентябре 2008 года американский банк Lehman Brothers заявил о банкротстве. Банкротство этого банка стало крупнейшим в истории США. Никогда еще столь мощный финансовый институт не разорялся. Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за предыдущие 20 лет. Вследствие падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на пять триллионов долларов. Этот кризис сильно повлиял на мировую экономику, которая существенно пострадала. В результате, от последствия кризиса 2008 года она с трудом оправляется до сих пор и не может догнать докризисные темпы развития.

Однако, как уже было отмечено выше, кризис имеет и положительные последствия. Обратимся к школьному курсу обществознания. На уроке мы обсуждали историю фирмы «Ex Nihilo», которая занималась производством электрических автомобилей. В стране К. на момент 2015 года наступил период кризиса. До кризиса у «Ex Nihilo» было много конкурентов, производивших автомобили, что серьезно препятствовало процветанию компании. Однако во время кризиса многие из конкурентов оказались нежизнеспособными и обанкротились. Компания «Ex Nihilo» была осведомлена о надвигающимся кризисе, поэтому заранее подготовилась к нему, чтобы смягчить негативные последствия. Пережив кризис, в период подъема у фирмы возросли все экономические показатели, что привело к её процветанию.

Таким образом, эффект кризиса на экономику и её субъекты неоднозначен: он имеет как и положительные, так и негативные последствия, что доказывает правоту суждения Дж. Кеннеди.