Человечность, милосердие и сострадание на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — пять букв, наполненных болью и страхом. Всего одно слово и тысячи, миллионы погибших понапрасну людей. Война-бессмысленная потеря драгоценного времени и ни в чем не повинных жизней. Война — ежедневные неумолкающие бомбежки, атаки, разрывающиеся на каждом шагу гранаты…

Война забирает в мир иной лучших людей, которые встали на защиту Отечества. Благодаря их доблестным поступкам наше поколение имеет право на жизнь.

Война порождает отвратительные качества в человеке — злость, власть, ненависть. Та ненасытная черта в человеке — жажда власти — заставляет людей брать в руки автоматы, стрелять в невинных людей, жестоко издеваться над себе подобными.

И ради чего? Ради бессмысленных делений территорий, господства над всеми людьми. Все, кто затеял войну, хотят стать незаменимыми, захватить мир и подчинить его своей власти. Они жаждут крова, не понимая, что сами перестают быть людьми. Ведь самое главное, что отличает человека от животного-осмысление человечности. Человечность — вот что должно сохраняться у людей, даже если они лишились всего, что было возможно.

Однако были люди, которые увидели ужасы войны, но, при этом стремились спасать других, даже ценой собственной жизни. Примером может послужить книга из мемуаров Бориса Николаевича Полевого «До Берлина-896 километров». Главный герой рассказа-Лукьянов Трифон Андреевич, решается спасти девочку лет двух-трех, несмотря на то, что она немка, и фашисты разгромили дом, в котором погибли его жена и две дочери. Будучи старшим сержантом, он воевал в Сталинграде и был дважды ранен. Его поступок можно назвать героическим, в то же время так должен был поступить настоящий человек, имевший нравственные качества. Мужчина понимал, что девочка ни в чем не виновата, и считал своим долгом спасти маленькое дитя.

Этот отважный герой вспоминается мне каждый раз, когда я слышу слово «война». Я считаю, что его поступок является примером всем людям, которые бы поступили на его месте иначе, считая это безразличие местью. Трифон Андреевич поступал по соображениям совести, он даже не задумывался, просто решил, что нужно спасти, пусть и ценой своей жизни. Сделал бы фашист то же самое, будь на месте Лукьянова? Мне кажется, фашисты, нападавшие на людей, не способны защитить человека, они только и умели пытать и расправляться. То, что на войне были герои, как Трифон Андреевич Лукьянов, заставляет нас сохранять веру в человечность людей. Сам автор рассказа любуется широтой души, человечностью своего героя, который, несмотря на гибель своей семьи, спасает немецкую девочку.

Немало примеров того, что люди в годы войны пытались помогать и старались проявлять милосердие по отношению друг к другу. Например, мой прадедушка молодым ушел воевать, писал прабабушке, что спас своего товарища, вытащив его из дома, в котором взорвалась граната. Таких, как он, было очень много. Все они пытались спасти не только своих соратников, но и врагов. Их поступки служили примером для немцев, которые забывали даже о своих товарищах.

Я считаю, что война — бессмысленное событие, любые проблемы можно решить мирными путями, их поиск намного лучше человеческих жертв. Никто не вправе лишать человека самого дорогого-жизни. Я очень рада, что найдутся люди, которые помогут в любой ситуации, проявляя свою человечность.