Как достичь цели своей жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое цель? Какое место она занимает в жизни человека? Как достичь поставленной цели? На что человек способен ради её осуществления? На все эти вопросы я постараюсь найти ответы.

С определением этого слова мы разобрались, теперь попробуем понять её значение в жизни человека. С точки зрения философии, целью является необходимое условие жизни для человека. Действительно, без цели жизнь человека является какой-то незначительной, бесполезной. Если же у человека есть мечта, но она определена неверно, такую жизнь тоже можно считать прожитой зря. Следовательно, стремление имеет ключевое значение в жизни, оно является смыслом существования.

Так как же достичь поставленной цели? Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Во-первых, свою миссию надо выбрать по нравственным соображениям. То есть, это не должно нарушать нормы морали.

Во-вторых, человек должен понимать, к чему он стремится. Делать всё, что в его силах, прилагать все усилия для достижения поставленной цели.

Если он занимается своим делом спустя рукава, он может забыть о своей мечте. Надо ежедневно проделывать небольшую работу, чтобы понемногу приближаться к своей мечте. Если человек действительно знает свое предназначение в жизни, он сделает всё, чтобы осуществить свою мечту. Не стоит забывать, что это упорный труд, который сопровождается множеством испытаний. Однако, если человек уверен в себе, вооружён, он достигнет цели любыми способами.

В-третьих, надо пытаться всеми возможными и невозможными способами достичь цели своей жизни. Вложить всю душу, отстаивать свою точку зрения. Начинать вновь и вновь, если не получается с первой попытки, не только надеяться на её достижение. Не отчаиваться, а наоборот, идти напролом к своему назначению. Тогда человек добьется своей высшей цели. Как говорил Конфуций: «Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий». Я согласна с этим высказыванием, если не работает одно средство, стоит применить второе, третье, до тех пор, пока результат не даст знать о себе. Придётся пожертвовать некоторыми вещами, однако результат будет стоящим.

Итак, мы разобрались с понятием «цель». Узнали о методах её достижения, поняли, насколько она важна для человека. На мой взгляд, самое главное правило достижения цели — во что бы то ни стало не сдаваться. Когда человек придёт к цели, он забудет обо всех трудностях, что были на его нелегком пути.