Нужна ли смелость в отстаивании своих позиций? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — одно из самых положительных качеств в человеке, несмотря на то, как и где она проявляется. Это может быть на войне, где требуется решительность в действиях, когда надо проявить бесстрашие, признав свои ошибки в жизни. Однако самую главную смелость человек проявляет в отстаивании своих позиций и принципов, ведь они определяют самого человека, его взгляды на жизнь. Стоит ли проявлять людям смелость, доказывая правоту своих суждений? К чему может привести смелость в решении жизненных вопросов? Попробуем найти ответы на эти вопросы, разобравшись в установленной проблеме.

Я считаю, что проявлять смелость в отстаивании своих позиций просто необходимо. Во-первых, потому что взгляды человека на окружающий мир — главная составляющая его личности. Идеи, принципы, позиции — всё, что он продумывал на протяжении большей части своей жизни, то, к чему он стремится и поныне. Следовательно, он должен отстаивать все свои суждения. А для того, чтобы сделать это правильно и грамотно, надо проявить свое мужество.

Это первый шаг для защиты своих принципов. Примером доказательства этой точки зрения может послужить главный герой комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Александр Андреевич Чацкий противостоит Фамусовскому обществу, в котором главное место занимают презрение к обездоленным людям и прислуживание влиятельным лицам. Герой имеет свою точку зрения: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий не понимает преклонения русских людей перед всем иностранным. Также он не предпочитает частые балы, на которых люди стремятся завести полезные знакомства, считая, что у всего свое место и время. Ему приходилось отстаивать свои позиции, живя в обществе, взгляды которого он не разделял. Герой делал это смело, не боясь высказать своего слова, хоть и был один такой среди общества. Хоть он и покинул Москву, однако он не отступил от своих принципов и не изменил свои взгляды на жизнь.

Во-вторых, если человек не будет бесстрашно отстаивать свою точку зрения, общество навяжет ему свои принципы. В таком случае придется жить по чужим правилам, установленным в обществе. Зачем же кому-то подчиняться, если можно жить по своим принципам, которые ты уже отстоял благодаря своей отваге и силе воли?

Судьба одного из героев этой же комедии Грибоедова может послужить доказательством другой позиции. Молчалин боялся высказывать свое мнение, а заявить о нем, тем более. Его судьбу можно назвать печальной, так как он занимался лишь угождением влиятельным лицам, вместо того, чтобы добиваться высокого чина своим трудом. Он боялся выразить свое несогласие с другими людьми, и общество навязало ему своё мнение. Следовательно, он поступал неверно, соглашаясь со всеми.

По моему мнению, каждому человеку стоит отстаивать свои принципы отважно, не боясь заявить о своей позиции. Возможно, так и находится истина среди всех суждений. Не стоит забывать, что смелость — главное условие для достижения цели и защиты свой позиций.