Что такое материнская любовь и её роль в воспитании (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Поразмышляем над этим понятием. Я думаю, что материнская любовь-это чувство, которое способно на многое, возможное и невозможное. Чувство, которое никогда не угаснет в сердце любящей матери. Ведь именно мама- это тот человек, который никогда не предаст, не бросит и сделает всё для счастливой жизни своего ребенка. Искренность, надежда, вера и доброта- именно все эти понятия характеризуют материнскую любовь.

Попробуем доказать справедливость своего суждения. Во-первых, обратимся к произведению русского публициста Бориса Петровича Екимова, где он поднимает проблему взаимоотношений между родителями и детьми. В тексте повествуется о дряхлой, сгорбленной старушке Екатерине и о её дочери. Автор смог ярко выразить и показать нам, то самое чувство материнской любви, которое так эксцентрично он смог предоставить в всего лишь одной фразе: "Прости, моя доча".

Этой цитатой он хотел проиллюстрировать нам, те чувства, которые старушка испытывала при диалоге со своей дочерью. Борис Петрович Екимов смог представить нам очень сильную женщину и совсем не в физическом плане, а в духовном. Екатерина извинялась за то, в чём не несла своей вины, она несла провинности своей дочери на своих плечах, в своем большом и мудром сердце.

Исходя из вышеперечисленных размышлений возникает вопрос. Как же возможно нести вину за то, чего ты не совершал? И я вам отвечу: "Возможно". И в этом нет ничего сверхъестественного, так как материнская любовь на много сильнее всех, уже давно предоставленных предубеждений. Любовь матери на столько велика и чиста, что её душа связана невидимой прочной нитью с сердцем и разумом дочери, которую оборвать сможет, лишь сама смерть.

В один прекрасный момент девушке снисходило озарение. Смотря в даль, на голубое и лазурное небо, на плывущие по небу пушистые, белоснежные, как снег облака. Она задумалась, и её же мысль привела её в отчаянный ужас и страх, который ранее она никогда не чувствовала. Страх за то, что когда нибудь наступит момент и час, когда в один миг оборвется не только телефонный звонок, но и жизнь любящей матери.

Во-вторых, чтобы убедить вас в верности и сознательности моих суждений, я приведу пример из ещё одной прочитанной мною книги "Недоросль". В произведении Д. И. Фонвизина мы сталкиваемся с главным героем произведения Митрофаном. Любовь его матери к нему была на столько большой, что она закрывала глаза на всё, считая этот момент не значительным, который на самом деле сыграл огромную роль в характере и сущности мальчика. В результате чего Митрофан вырастает ленивым, невоспитанным молодым человеком. Из этого можно сделать вывод, что чрезмерная материнская любовь не всегда играет на пользу в воспитании ребенка, иногда стоит проявлять стойкость и жесткость, ведь именно так, можно воспитать нравственного и достойного человека.

Размышляя о прочитанных рассказах, я поняла, что нет ничего сильнее и выше материнской любви. Она на столько велика, что может произвести не только положительные качества в человеке, но и отрицательные. Материнская любовь величественна на столько, что от одного слова мама, на душе может стать неимоверно больно или же, наоборот, тепло и легко.