Что такое отчаяние? «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неоспоримым является факт того, что человеку свойственно испытывать множество разнообразных чувств. На протяжении всей своей жизни мы оказываемся в ситуациях, которые вызывают разные эмоции, а впоследствии формируют наше расположение духа. Отчаянием является именно то состояние, когда чувствуется обреченность, теряется надежда. С этим сложно справиться, так как человек ощущает безвыходность, не видит смысла в будущем.

Отчаяние сопровождается чувством безвыходности. Если задуматься, то действительно, в таком состоянии сложно найти пути решения проблем, бороться с невзгодами. Пример данных душевных переживаний можно увидеть в произведении «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Главная героиня главы «Бэла» — Бэла иллюстрирует своим состоянием читателям отчаяние.

После смертельного ранения её постепенно покидали силы. Главная героиня чувствовала наступление смерти, автор показывает нам безвыходность, которую ощущала девушка. Бэла переживала из-за того, что придётся покинуть Печорина, которого она очень любила, что передает нам страдания девушки. Умирая, девушка произносила лишь его имя. Бэла думала о том, что её душа не соединится с душой Печорина после смерти, это показывает нам её ощущение обреченности: «Начала печалиться о том, что она не христианка, и что на том свете душа её никогда не встретится с душою Григория Александровича, и что иная женщина будет в раю его подругой». Главная героиня потеряла свой смысл жизни, смирилась с безвыходностью, что говорит об её отчаянии.

Потеря надежды, также приводит к отчаянию. При утрате жизненной ценности, вместе с ней уходит и вера в лучшее. В произведении М. Ю. Лермонтова примером человека, переносящего такую потерю, является Печорин. В жизни главного героя была надежда на то, что возлюбленная Вера будет всегда его любить. Потеряв её, Печорин не может принять это: «Я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал». Утрата надежды причиняет ему большую боль, он осознаёт, что Вера в его жизни больше не появится. Наступает отчаяние.

На основе собственных размышлений и приведенных примеров я могу сделать вывод о том, что отчаяние действительно является таким состоянием, когда кажется, будто рушится весь мир. Именно так можно описать ощущение безвыходности, обреченности и потери надежды.