«Нация - это богатство человечества» А.И. Солженицын (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что каждая нация представляет собой разную культуру, язык, историческую память и обычаи, которые оставляют после себя отпечаток на истории, приносят вклад в развитие общественной жизни, передают культурные ценности. Различные нации - это люди с различным менталитетом и складом ума. Взаимодействуя друг с другом, они являются двигателями прогресса.

В различные эпохи существовали различные виды этнических общностей, такие как: род, племя, народность.

В определенной нации существует свой язык, культурные нормы, образцы поведения, которые отличают ее от других наций, делают ее уникальной. Благодаря своей уникальности и неповторимости, она создает собственные культурные памятники, объекты творчества, которые приносят вклад в развитие общества. Каждая нация, проживающая на собственной территории (государстве), стремится сохранить свою особенность и , в то же время, не отгораживаться от других наций, не превращать государственные границы в "железный занавес".

Приведу пример из СМИ. В газете "Беглый дворик" в 2017 была опубликована статься об особенностях самой маленькой страны в мире - Ватикан. Площадь данной страны составляет половину квадратного километра, язык - латынь, а население составляет 842 человека. Несмотря на столь крошечные размеры, эта страна ( а точнее, ее представители) ведет активную экономическую деятельность, координирует взаимодействие католической церкви всех стран мира. В силу своих психологических особенностей, культуры, они создают культурные памятники, известные во всем мире, например, Собор Святого Петра является самым крупным собором в мире, который привлекает туристов. Этот пример показывает нам, что даже самые маленькие государства (нации) имеют свои особенности, которые влияют на международную экономику, развитие культурной жизни всех стран мира.

Другим примером может послужить мой личный опыт. Я побывала во множестве стран мира, которые, без сомнения, имеют свои особенности. Например, Франция славится своей модой, Германия - пивом , Китай - великой стеной. Кроме этого, в данных странах существует множество различных культурных памятников, которые представляют интерес туристам, в том числе и мне. В каждой стране существует свой язык, свои законы и правила, своя политика и внешнеэкономическая деятельность, свои нации. Безусловно, они вносят вклад в развитие всего общества в целом, создают культурные места, памятники. как прекрасно видеть особенности стран!

В заключение хочется сказать, что нации - это действительно богатство человечества , более того, человечество - это совокупность наций!