«Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных единичных неповторимых свойств» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате высказывается мысль о том, что каждый человек индивидуален, так как ему присущи уникальные качества, которые отличают его от других людей.

Перейдем к теоретической части. Человек рождается индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода, обладающим совокупностью биопсихосоциальных свойств. С самого начала жизни человек отличается от других своей внешностью, строением тела и другими признаками, что выражает биологическую индивидуальность. Далее происходит социализация– процесс приобщения индивида к социальным нормам, усвоение социального опыта, необходимого для успешной жизни в обществе. В ходе социализации происходит становление личности. У человека формируется собственное мирровозрение, интересы, вкусы, привычки, манера общения, что так же выражает его индивидуальность.На формирование индивидуальности влияют условия жизни человека: его семья, страна со своими традициями и обычаями и другие социальные институты.

Каждому человеку присущи такие качества и свойства, которые отличают его от других людей. Докажу всё вышесказанное конкретными примерами.

Первый пример приведу из истории России. Пётр 1 с детства был уникальной личностью: он увлекался военным делом и кораблестроением, стремился к новым знаниям. Многие люди, жившие в тот период, отмечали, что Пётр 1 отличался от прошлых правителей России, тем, что обладал индивидуальными качествами — небрезгливостью, стремлению быть ближе к народу: он мог общаться с подчиненными на разные темы; когда ходил в военные походы, спал на земле, как и простые солдаты и др., что не делали прошлые правители. Этот пример показывает, что каждый человек индивидуален, имеет разные интересы, отличается от других, как, например, Пётр 1 от предшествующих ему правителей.

Второй пример приведу из СМИ. В газете «Аргументы и факты» я прочитала о результатах социального опроса в Германии. Там решили опросить более 3 тысяч человек, чтобы узнать об их различиях или сходствах. Социологи выявили, что у каждого опрошенного разные интересы, цели, манера поведения, внешний вид и предпочтения, взгляды, что доказывает, что каждый человек отличается какими-либо свойствами и качествами от другого.

Таким образом, автор высказывания был прав, действительно, каждый человек обладает неповторимым сочетанием черт и свойств данных от природы и приобретенных в ходе общественной жизни, что отличает его от других людей.