|
По высказыванию Шарля Монталамбера: «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (ЕГЭ обществознание)В своем высказывании французский политический деятель Шарль де Монталамбер говорит о роли политики в жизни общества, об участии в ней отдельной личности и о важности развития политической культуры в человеке.
Эта проблема особенно актуальна в наше время, поскольку в эпоху информационных технологий возрастает роль личности в формировании политического режима.
Французский политик говорит о таком понятии, как политическое участие, означающее, в самом широком смысле, деятельность граждан, направленную на выбор политиков, а также принятие и претворение в жизнь политических решений. Оно включает в себя такие темы, как теория гражданства, выборы, политический активизм, и тесно связано с политической культурой — уровень, характер и содержание политических знаний и навыков граждан, влияющих на их политическое поведение и участие в общественно-политической жизни. Монталамбер указывает на необходимость каждой личности принимать участия в формировании режима. Человек аполитичный из субъекта политической деятельности превращается в объект — на него оказывается влияние, а сам он не может ничего изменить. В условиях демократии только тот, кто осведомлен о программах кандидатов и ситуации в стране, может сделать выбор, который положительно скажется на жизни общества.
Аполитичный человек своим бездействием открывает путь к власти всякому, кто стремится к ней. В 30-е годы двадцатого века безграмотность широких слоев населения, на поддержку которых опиралась политика НСДАП, привела Адольфа Гитлера к власти. Из-за ораторского мастерства Гитлера и популистских лозунгов народ Германии принял диктаторскую идеологию национал-социализма, которая в будущем стала главной причиной Второй Мировой войны и Холокоста.
В 1850-е года после неудачи в Крымской войне в России усилились крестьянские волнения, начались восстания. Это вынудило императора Александра II в 1861 году подписать Манифест об отмене крепостного права. Так волеизъявление народа стало причиной отказа власти от давно устаревшей системы, лишавшей крестьян гражданских прав.
Таким образом, заинтересованность людей политикой и гражданский активизм — необходимые условия формирования политической культуры, без которой невозможно существование гражданского общества и демократического государства в современном мире. Обновлено: Опубликовал(а): EvilDeralon Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|