|
Образ Медного всадника в одноимённой поэме А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)В поэме А. С. Пушкина образ Медного всадника неоднозначен. Его двойственность проявляется в различии изображения героя в первой и второй частях произведения.
В экспозиции сюжета говорится о Петре 1 как о великой личности. Здесь он живой и деятельный реформатор, основатель прекрасной столицы, которой так восхищается автор-повествователь: «Люблю тебя, Петра творенье,..».Император представлен как объеденитель нации, прорубивший окно в Европу. В начале поэмы изображается могущество Петра, сумевшего сковать «в гранит Неву», совладать со стихией. За заслуги ему поставлен памятник, названный в поэме Медным всадником.
Однако части произведения противопоставлены при помощи антитезы. Так что далее Пётр 1 принимает лик деспота-самодержца, воплощенном в памятнике. Медный всадник — холодная, мёртвая статуя,олицетворение бесчеловечной власти. Это каменное и безжалостное лицо государства, которое не волнует частная жизнь человека. Он спокойно смотрит, как Нева вырывается из берегов и сметает всё на своём пути: «И, обращён к нему спиною,/ В неколебимой вышине,..». Медный всадник находится слишком высоко, чтобы чувствовать страх, который охватил город, ему всё равно, он обездушен. Наводнение, следовательно, и смерть Параши — результат действий Петра, поэтому Евгений и обвиняет его. Здесь происходит конфликт частной личности, «маленького человека» и государства.
Итак,с помощью образа Медного всадника автор раскрывает тему поэмы: отношение общества к реформам Петра 1. Обновлено: Опубликовал(а): Элина Ермолаева Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|