«В деле воспитания, процессу саморазвития должно быть отведено самое широкое место» Спенсер (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрала высказывание Спенсера.

В своём высказывании автор говорит о роли саморазвития в процессе воспитания. С точки зрения автора, саморазвитие является одним из ключевых факторов, влияющих на формирование личности.

Я полностью согласна со Спенсером, ведь если человек сам не захочет развиваться, узнавать что-то новое, то он никогда не достигнет высоких результатов.

Под понятием "воспитание" принято понимать целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Воспитание предполагает направленные действия, посредством которых индивиду прививаются желаемые качества. Воспитание является частью социализации личности.

А саморазвитие — это постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств.

Ярким примером работы над собой и постоянным самосовершенствованием является великий Пётр 1.

Характерными чертами Петра были ум, энергия, целеустремленность, любознательность и невероятная работоспособность. Всю жизнь он тянулся к знаниям, стараясь научиться чему-нибудь новому. В юности образованием Петра никто особо не был заинтересован, кроме его самого. Пётр многому научился у иностранцев. Например, голландцы — Тиммерлан, Брант научили его арифметике, геометрии, хождению под парусами, а шотландец Гордон обучал его военному делу. В целом, Петр знал 14 ремесл. Если бы у него не было той тяги и страсти к знаниям, он бы так и остался мальчиком, умевшим только читать и писать.

Но, к сожалению, бывают люди не заинтересованные в своем развитии, как например Илья Ильич из романа Гончарова "Обломов". Он молод, и казалось бы, все двери перед ним открыты. Однако, он очень ленив и гораздо важнее для него вкусный обед и хороший, крепкий сон. Если мы заглянем в кабинет к Обломову, то увидим такую картину: развернутые, уже пожелтевшие книги, прошлогодний номер газеты, все бумаги покрыты слоем пыли и паутины. Возможно, у него были попытки к саморазвитию, но он из забросил. Такие люди, как Илья Обломов, не приносят никакой пользы обществу, а умирают незамеченными.

Таким образом, автор был абсолютно прав, сказав, что саморазвитие играет огромную роль в процессе воспитания личности. Человек сам решает, каким он будет.