Наряду с законами государственными есть законы совести, восполняющие упущения законодательства (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о правилах морали (принятых в обществе представлениях о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих норм). Он убеждён в том, что мораль также важна, как и право (совокупность общеобязательных норм, формально закрепленных и охраняемых государством).

Так как нормы права регулируют не все сферы общественной жизни, существует мораль, которая их регулирует.

Я полностью согласна с автором. Именно совесть (способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения, а также производить оценку совершенных событий), как одна из форм морали, регулирует сферы, которые не охватывает право. Могу аргументировать свою точку зрения.

Так, героиня психологического романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Соня Мармеладова, когда Раскольников рассказал ей о преступлении, не выдала его, а, руководствуясь своими моральными нормами, поддержала его, выразила сочувствие и подтолкнула на раскаяние.

Этот пример доказывает, что иногда лучше воспользоваться моральными нормами, а не нормами права и они могут привести к лучшим итогам.

В СМИ появляется информация об общественной организации «Lizaalert» деятельность которой направлена на розыск пропавших людей. В этой организации задействованы только волонтеры, т. е. люди, действующие исключительно из нравственных побуждений. Так как, они действуют исключительно пользуясь моралью, их деятельность формально никак не закреплена, что позволяет им быть более эффективными, чем, например, МЧС, деятельность которого обязательно всегда закреплена формально, что принуждает их работать гораздо дольше.

Таким образом, мы видим, что мораль регулирует абсолютно все сферы, в том числе и те, что регулирует право.

Итак, правила морали являются источником правовых норм, покрывают абсолютно все сферы общественных отношений, восполняют упущения законодательства.