Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1761-1796 гг. Екатерина 2 и Павел 3 (ЕГЭ по истории)

Данный период ознаменован правлением Петра II и Екатерины II, а также окончанием эпохи дворцовых переворотов.

В этот период произошли такие важные события как секуляризация церковных земель и восстание под предводительством Е. Пугачёва.

Секуляризация церковных земель — одно из важных событий, произошедших в данный период. Некоторыми причинами этого события являлись стремление правительства увеличить поступление налогов в казну с новых земель, необходимость окончательной ликвидации автономности церкви, а также требовалось повышение эффективности использования земель.

Более того, разнообразные излишества церковников не раз становились причиной социальных всплесков, несоответствующих религиозному принципу нестяжательства.

Ключевую роль в этом событии сыграл митрополит Арсений Мацеевич, который единственный выступил против манифеста о секуляризации церковных земель и пропагандировал в народе свое мнение. Он подавал протесты в Синод против изымания церковных вотчин, угрожал отлучением от христианской церкви, отказывался давать присягу о признании императрицы высшей судией. Тем самым он создал опасность нового ополчения.

Следствием данного события являлись упразднение приблизительно половины монастырей по всей стране, освобождение около 9 миллионов гектаров земли, которые теперь были переданы Коллегии экономики, а также ликвидация способности церкви к самостоятельному существованию. Что касается Арсения Мацеевича, то он был объявлен преступником и заключен в крепость. По факту, церковная реформа поставила окончательную точку в многовековом споре между русским патриархом и монархом в борьбе за власть.

Также, в этот период времени произошло такое важное событие как восстание Е. Пугачёва.

Некоторыми причинами этого восстания являлись желание казачества и крестьян отменить крепостное право, их стремление к получению прав и улучшению условий труда, а также недовольство крестьян произволом помещиков-дворян. Более того, существовала еще одна косвенная причина — это стремление Емельяна Пугачева утвердить свою власть в стране.

Важную роль в этом событии сыграл сам Емельян Пугачёв, который возглавлял данное восстание. Он выдал себя за чудом спасшегося мужа Екатерины II Петра III и под этим предлогом он смог собрать достаточно большую повстанческую армию, с которой он занимался мародерством, грабил и расхищал дворянские земли, убивал самих дворян. Однако Емельян Пугачев преследовал не только лишь цель ликвидации крепостного права, но также он хотел непосредственно установить свою власть в стране. Он создал свою военную коллегию, раздавал чины своим приближенным, что доказывает тот факт, что он хотел сохранить порядки самодержавного управления.

Следствием данного события являлись подавление данного восстания, проведение суда над Емельяном Пугачевым и в конечном итоге его казнь, ликвидация Запорожской Сечи и превращение казаков в подконтрольную императрице военную часть особого назначения. Также, река Яик была переименована в Урал, а яицкое казачество — в уральское, старое название было запрещено к употреблению. Положительным последствием данного события являлось то, что были введены некоторые послабления для крестьян в виде отмены некоторых налогов и откупов, разрешение на открытие кустарного дела и занятие различными промыслами. Не иначе, это восстание являлось самым масштабным и многочисленным в истории России, где были объединены национально-освободительные идеи.

Влияние данного периода на историю состоит в том, что именно в этот период политика закрепощения крестьян достигает своего пика, что в дальнейшем будут пытаться устранить последующие правители. (Павел I издаст указ о трёхдневной барщине, а Александр I — указ «О вольных хлебопашцах»)

Также, в этот период времени происходит проведение политики просвещённого абсолютизма, которую в дальнейшем частично продолжит внук Екатерины II Александр I.

Более того, в этот период времени происходит присоединение Польских территорий к России, которые в дальнейшем будут окончательно подтверждены в составе нашей страны при Александре I по решению Венского конгресса. Он дарует конституцию царству Польскому и станет в нем конституционным монархом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском