По тексту Башмета (ЕГЭ по русскому)

Юрий Абрамович Башмет, советский и российский альтист, рассуждает о таланте. Как же сохранить талант при ежедневной работе и не превратить труд в рутину? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Ю. А. Башмет, чтобы показать положительное влияние ежедневной работы на талант и возможность получения мотивации трудиться, отмечает: «Уберечься от распада помогает ежедневная работа. Ежедневно занимаясь собственным ремеслом, понимаешь, что мало можешь». Кроме того, автор, чтобы обратить внимание читателя на рутинность каждодневной работы и риск утери таланта, подчёркивает отрицательные её последствия: «С другой стороны, если знать, что с десяти до двух ты ежедневно работаешь, это может кончиться совсем плохо.

Появляется некая честная самодостаточность. Профессия превращается в ремесло». Оба этих противопоставленных друг другу примера помогают нам понять, как же влияет ежедневная работа на талант.

Позиция автора ясна. Он убеждён в том, что для сохранения таланта нужно ставить конкретные цели и идти к ним, а в ежедневной работе необходимо постоянно задавать себе вопросы и выдавать ответы, которых не существует.

Я согласна с позицией автора. Действительно, трудоспособность и понимание своих целей никогда не дадут умереть таланту, ведь они заставляют нас действовать и отодвигают границы таланта. Данная тема раскрывается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, занимается медициной, в этом его талант. Базаров бесплатно лечит крестьян, проводит опыты в медицине, читает, работает помногу часов ежедневно. Свой талант медика он пронёс через всю жизнь, работа не стала рутиной для героя.

Таким образом, сохранить талант, постоянно работая, всё же возможно. Очень важно не растрачивать свое дарование впустую, делать шаги на пути к цели. Талант помогает нам достичь успеха.