Доброта и жестокость «Шинель», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и жестокость противоположные понятия. Доброта — это отзывчивость, доброе расположение к людям, стремление им помочь. Доброта основана на бескорыстии. По истине добрый человек милосерден, способен к сочувствию, состраданию. Именно доброта открывает многие возможности для духовного совершенствования человека. Доброта имеет огромную значимость в жизни каждого из нас. Она способна пробудить в человеке когда-то забытое желание доверять, зародить надежду в слабых сердцах. Доброта — это проявление нравственности, щедрости человеческой души. Способность делать добро- самое ценное качество человека. Жестокость — это причинение другому лицу физических или же нравственных страданий, унижение его достоинства.

Жестокий человек эгоистичен, безжалостен, равнодушен к страданиям окружающих его людей. Жестокость ведет к конфликтам, преступлениям, хаосу. Проблема доброты и жестокости актуальна во все времена. В мире происходит вечное противоборство добра и зла. Только доброта способна искоренить жестокость.

Пример доброты представлен в произведении М. Горького «На дне». Странник Лука, один из жителей ночлежки, помогает окружающим его людям не совсем достойным способом, использует ложь во спасение. Для него все люди хороши, он стремится понять каждого и найти для него добрые слова. Лука видит тяжёлое положение обитателей ночлежки. Он считает, что только доброта может заставить давно опустившихся людей вспомнить о своем человеческом достоинстве. Лука неравнодушен к жителям ночлежки. Он понимает насколько тяжело выбраться «со дна жизни». Анне он повествует о том, как ей будет хорошо после смерти. Пьянице Актеру рассказывает про лечебницу для алкоголиков. Можно сказать, что Лука проповедует утешительную ложь. В этом и проявляется его доброта. Доброта Луки вдохновляет некоторых жителей ночлежки, способствует появлению веры в то, что всё можно изменить.

Основной идеей во многих произведениях Н. В. Гоголя является мысль о неправильном устройстве человеческого общества, в котором царит жестокость. В повести «Шинель» рассказывается история жизни и гибели Акакия Акакиевича Башмачкина. Мелкий чиновник всю свою короткую жизнь потратил на службу народу. Это образ «маленького человека», всеми презираемого и унижаемого. В таком мире ничего хорошего нет для человека «маленького», ведь даже шинель, приобретённая такими жертвами, была отобрана у него. Страшное душевное потрясение от человеческой несправедливости и жестокости приводит к тому, что герой заболевает и умирает. Получается, что неправильный мир отвергает всех, кто добр и неспособен на жестокость, что-то получить в нём может только тот, кто отберёт, ограбит, унизит и оскорбит другого.

Итак, доброта противостоит жестокости. Добрый человек, в отличие от жестокого, умеет сочувствовать. Доброта является высшим свойством человеческой души. Именно она способна спасти мир от жестокости и бездуховности. Доброта делает слабых сильными, а весь мир лучше и чище. Самым ценным в человеке является доброе сердце и добрые поступки. Необходимо совершать добро, делая счастливее окружающих людей и себя!