Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Знакомство с рассказом «Кукла» Евгения Носова (Уроки по литературе)

Настоящий писатель чувствует красоту мира, чутко реагирует на все изменения, болеет душой, если сталкивается с человеческой грубостью, с равнодушием к миру, с варварским уничтожением природы. Евгений Носов — настоящий писатель.

В свое рассказе «Кукла» автор ставит важные нравственные проблемы, которые острее и острее встают в обществе. Душа писателя болит за природу.

Рассказ начинается с чудных зарисовок лесного пейзажа. Как живописны места всего в 25 верстах от авторского дома. Здесь и древний курган, над которым парят коршуны. И река со своим норовистым поворотом, где появилась яма — страшный омут, от которого даже бывалому человеку не по себе. А хозяин ямы — сом. Перевозчик Акимыч охотится на него.

Акимыч дорог автору. Объединяла их и любовь к природе, и прошлое. Военные пути их часто пересекались, хотя ни разу не свели их вместе на фронте.

После сильной контузии болезнь долго мучила Акимыча и до сих пор давала о себе знать. Когда сильно волновался, горячился, Акимыч немел, его «клинило».

Как многое изменилось за несколько лет отсутствия автора. Такая прекрасная бурная природа совсем обветшала. Реки уже и нет. Русло сузилось, затравело, чистые пески затянуло дурнишником и белокопытником. Везде мели, косы. «Трава, правда роскошно прёт, — замечает автор, — это от избытка удобрений, сносимых дождем с соседних полей». Совсем непривлекательный пейзаж сильно огорчает писателя. Он ещё рассчитывает увидеть красоту Липиной ямы — того омута, на который и смотреть-то было страшно. Но там где крутило, вылез грязный серый меляк. А ведь было 6-7 метров крутящейся глубины. Даже гуси обходили омут, а теперь именно на этом месте стоит гусь и ощипывает себя.

Изменился и Акимыч. Шалаш лесной его сожгли. Сам он ушел сторожем при школе. И всё чаще его «клинит». Совсем молчун стал.

Хотя автор-рассказчик сам ещё чувствует радость бытия и праздник в природе. Его волнуют ивы вдоль школьной ограды, охваченные осенней позолотой. Зеленеет ещё речная луговина. Радость вызывает хлопки по волейбольному мячу.

Но Акимыч видит другое. Он показывает в грязном кювете куклу, брошенную, никому уже ненужную когда-то красивую игрушку. С обожженным шелковистым волосом, с выдавленными глазами, с дырой вместо носа – прожженной сигаретой. Кто-то цинично и жестоко глумился над ней.

«Худое не видят, — говорит Акимыч, — худое творят». И с болью добавляет, что часто видит кукол в мусорной куче и в районе. Всякие: и нарядные, и без, рук, ног, глаз. Видит он в них облик человеческий и сердце сжимается у Акимыча. Самое страшное для него, что люди идут мимо и не видят этого кощунства. Ни парочки влюбленные, мечтающие о семье, о детях; ни молодые мамаши, ни дети, ни взрослые. Ни учителя. Что не видят этой беды учителя, больше всего потрясает Акимыча. «Чему научит такой учитель, если душа его глуха?».

От душевной боли «заклинило» Акимыча. Он теперь шагает сутуло, согбенно. И заботливо хоронит куклу. Роет аккуратную могилу, выстилает ее сеном, бережно укладывает куклу. И только потом горько говорит: «Всего не закопать».

Такой грустной репликой Акимыча заканчивается рассказ. Сколько боли за людей, которые становятся равнодушными и к природе, и к самим себе вложил Е. Носов в рассказ. Рассказ написан в 1959 году. Проблемы остались. Наверное, проступили еще резче. А Акимычей становится все меньше. Все это боль настоящего писателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.