Что такое воспитание? По тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Что же такое воспитание? Воспитание — навыки и умения, которые ребенок получает от родителей, в ходе своего взросления. Именно воспитание играет важную роль в жизни каждого, ведь то поведение, которому нас научат в детстве, мы будем придерживаться всю жизнь. Однако перевоспитать человека (в лучшую сторону) — очень тяжело. В современном мире, такая проблема, как воспитание очень широко распространена.

В предложениях 2-6 советский писатель Василий Песков говорит о том, что в его подростковые годы, дети брались за все сами, учились всему у взрослых и, у друг друга.

Но даже не смотря на это, лишь не многим детям самостоятельно удавалось достичь «совершенства» в своём воспитании.

Так же, автор текста хочет показать читателям то, что читая разнообразные книги, дети становятся более воспитанными и умными. Так в предложениях 7-12 мы можем увидеть наглядное доказательство данного факта.

Основная позиция автора заключается в том, что самовоспитание ребенка не является плохим качеством. Он утверждает, что уроки мужества, труд и трудности необходимы для подростков.

Я не согласен с автором текста. Ведь процесс воспитания — основная составляющая, необходимая для реализации человека в обществе. В произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль» присутствует наглядный пример того, что в воспитании ребенка обязательно должны участвовать родители. Так главная героина Госпожа Простакова чрезмерно опекала своего Митрофанушку. Благодаря этому, он вырос невоспитанным эгоистом.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв был очень воспитанным и добрым. Ведь он подарил свой заячий тулуп Пугачёву, что присуще только воспитанному человеку. Эти качества, еще с детства привила его любящая мать.

Таким образом, проблема воспитания является очень спорной. Но, на мой взгляд, процесс становление человека в обществе зависит от того, насколько хорошо его воспитали родители.