На тему: «Воспитание — лучший припас к старости» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что благодаря получению положительных социальных качеств человек к концу своей жизни будет знать, что он прожил эту жизнь достойно, никому не навредив, что он имеет хороший опыт, который может передать подрастающему поколению. Воспитание есть некая награда, которой он может действительно гордиться.

Обратимся к теории. Процесс воспитания начинается с момента рождения человека. Он происходит в процессе социализации. Социализация — процесс усвоения индивидом социокультурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. В процессе социализации человек становится личностью — индивидом, обладающим совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. Оказывают воздействие на воспитание агенты социализации: семья, друзья, школа, СМИ и другие. Особенностями процесса социализации является то, что она является двусторонним процессом, необходима для нормального функционирования в обществе, сохраняет культуру и знания, которые передаются из поколения в поколение, может протекать целенаправленно и стихийно.

Я согласна с мнением автора, потому что воспитание — это то, чего так не хватает подрастающему поколению. Людям гораздо проще жить для самих себя и не обращать никакого внимания на других, не взирать на совесть. Поэтому воспитание действительно можно назвать неким припасом, ценностью, которая так редка, но так дорогая для развития общественных отношений.

В обоснование своей позиции приведу пример из СМИ. На телевидении в программе «Пусть говорят» я обратила внимание на то, как группа подростков избила своих сверстников и не признаёт своей вины, так как считает, что сверстники получили по заслугам. Данный пример иллюстрирует, что люди не получили никакого должного воспитания ни в семье, ни в школе, ни в кругу своих сверстников. Любую проблему можно решить и без кулаков. Более того, я уверена, что эти люди уже не изменятся, поэтому к старости они не будут богаты этой ценностью — воспитанием. И неизвестно, чему они смогут научить своих внуков, какой культурный опыт могут передать подрастающему поколению.

Другим важным примером является литературное произведение Яковлева «Мальчик с коньками». Главный герой спешит на каток, ведь он так любит кататься на коньках. Но по дороге встречает человека, которому срочно нужна медицинская помощь. Мальчик не только провожает мужчину до дома, но и вызывает ему врача, провожает в больницу и до последнего переживает за него. Данный пример иллюстрирует, что воспитание у этого мальчика должное, и оно не позволило ему просто взять и пройти мимо. Более того, я уверенна, что у таких людей оно остаётся на всегда. И это действительно то, чем стоит гордиться.

Таким образом, можно сделать вывод, что в идеале любой из нас должен относиться к той группе лиц, которая к старости будет гордиться тем, что имеет, что сделала что-то полезное, приятное, от всего сердца для людей. Но, к сожалению, мир устроен так, что есть место как плохим, так и хорошим людям. И с каждом годом остаётся всё меньше и меньше воспитанных людей. Но всё ещё не до конца потеряно, и, может быть, именно наше поколение сможет изменить мир и людей к лучшему.