|
Как воспитание, полученное Штольцем в детстве, сказалось на его дальнейшей судьбе? 1 вариант ФИПИ 2020 Зенин (ЕГЭ по литературе)Воспитание, полученное Штольцем в детстве, сказалось не его дальнейшей судьбе.
Во-первых, отец Андрея приучал его к трудолюбию. Он всячески старался показать сыну, как нужно правильно трудиться и зарабатывать деньги. Штольц отправлялся “с поручениями от отца в город” — так герой учился быть серьезным и ответственным человеком. Штольц стал самостоятельным, рациональным и успешным благодаря отцу.
Во-вторых, мать Андрея привила ему любовь к музыке и искусству. Она “учила его прислушиваться к задумчивым звукам Герца, пела ему о цветах, о поэзии жизни”, пытаясь воспитать его утончённым человеком, ценящим искусство. От матери Штольц перенял умение обходиться с людьми в обществе, доброту и умение ухаживать за женщинами.
Таким образом, в характере Штольца воплотились лучшие черты его родителей.
9. В каких произведениях русской классики элементы гардероба того или иного персонажа являются значимым средством его характеристики и в чём сходство и различие их функции в сравнении с «Шинелью» Н. В. Гоголя?
Во многих произведениях русской литературы элементы гардероба персонажа являются значимым средством его характеристики.
Например, в романе И. А. Гончарова “Обломов” халат Ильи Ильича — его “покорный раб”. Халат олицетворяет спокойный, мягкий характер Обломова, а также символизирует ленивый стиль жизни героя. Произведения схожи тем, что, как Башмачкин, сняв старую шинель, начал активно проявлять себя, общаясь с сослуживцами, так и Обломов, сняв халат, изменил привычный распорядок дня: стал выходить в свет и влюбился в Ольгу Ильинскую. Различие же в том, что шинель у Башмачкина была смыслом его существования, когда у Обломова халат — лишь удобная домашняя одежда.
Также в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” Павел Кирсанов носил “тёмный английский сьют”. Его одежда символизирует приверженность ко всему западному: он читал газеты на английском языке и следовал иностранной моде. Как у Гоголя, так и у Тургенева предметы одежды помогают раскрыть образы главных героев: Кирсанов — аристократ, а Башмачкина не интересует его внешний вид. Различие же в том, что сьют Павла Аркадьевича подчеркивает его высокий социальный статус, а старая шинель Акакия Акакиевича, наоборот, подчеркивает его ничтожное существование.
Таким образом, во всех трёх произведениях звучит одна тема, но каждый автор раскрывает её по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): Куртмуллаева Вероника Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|