Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как содержательно соотносятся между собой две смысловые части «Возрождения» А. С. Пушкина? 16. В каких произведениях русских писателей звучит тема внутреннего нравственного очищения человека и в чем их можно сопоставить с пушкинским «Возрождением»? (ЕГЭ по литературе)

15.

Две смысловые части стихотворения А. С. Пушкина содержательно соотносятся между собой.

С одной стороны, лирический герой сравнивает “заблуждения”, которым он поддался, с тем, как “художник-варвар” наносит свой рисунок на картину гения:

Художник-варвар кистью сонной

Картину гения чернит.

Эпитет “кистью сонной” помогает понять: как рисунок “варвара” скроет картину гения, так и душа лирического субъекта впадет в сон из-за заблуждений.

Глагол “чернит” передает атмосферу тьмы, которая воцарилась над лирическим “Я” и картиной.

С другой стороны, во второй композиционной части стихотворения происходит возрождение картины гения, потому что краски, ей чуждые, “спадают ветхой чешуей”. Так исчезают и заблуждения лирического “Я”:

Так исчезают заблужденья

С измученной души моей.

Возрождение картины гения отсылает к наступлению для лирического героя “первоначальных, чистых дней”, которые пробуждают его душу.

Таким образом, композиция стихотворения построена на сравнении двух образов: картины гения и лирического героя.

16.

Тема внутреннего нравственного очищения человека звучит во многих произведениях русских писателей.

Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Молитва” лирический герой обретает гармонию после трудных жизненных минут благодаря молитве:

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко.

Это “созвучье слов живых” меняет его внутреннее состояние, и ему становится легче жить. Произведения Пушкина и Лермонтова схожи тем, что в них лирические субъекты приходят к духовному перерождению именно после трудностей и заблуждений. Различаются же они тем, что у Лермонтова очищение происходит путем веры в Бога, а у Пушкина время помогает лирическому субъекту измениться нравственно.

В стихотворении Ф.И. Тютчева “К. Б. (“Я встретил вас — и всё былое”)” также звучит тема нравственного очищения человека. Лирический герой встречает возлюбленную спустя много лет, и в этот момент происходит воскрешение его души:

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас.

Он сравнивает это ощущение с веною — символом обновления и новой жизни. Произведения схожи тем, что оба лирических субъекта дорожат прошлым: у Пушкина в стихотворении дороги “первоначальные, чистые дни”, а у Тютчева — важны чувства. Различие же состоит в том, что в “К. Б. (“Я встретил вас — и всё былое”)” нравственное очищение происходит благодаря любви, а в “Возрождении” душа лирического героя перерождается, когда он признает совершенные ошибки.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый поэт раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском