29.4 Политология: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что в демократическом государстве, где свобода человека является основой, важно создание гражданского общества, потому что именно через него реализовываются права и свободы человека. Обратимся к теории.

Гражданское общество имеет важное значение для жизни в государстве, так как контролирует государственную власть и защищает интересы граждан. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к статье из газеты "Моё".

В одном из районов Воронежской области на протяжении нескольких лет была проблема отсутствия детского сада в одном из поселений. Жителям приходилось возить своих детей в детские сады соседних поселков, где не хватало свободных мест. Кроме этого, многие не имели подобной возможности, поэтому дети оставались без дошкольного образования. Жители стали обращаться в органы местного самоуправления и СМИ. Репортеры сняли не один выпуск с просьбами к власти. Совместными усилиями, "криками о помощи" на протяжении года люди добились ответа. На данный момент в новый Детский сад ходят около 200 детей. Таким образом, гражданское общество повлияло на улучшение жизни, добившись отклика со стороны властей, тем самым реализовало свободы человека. В СССР при тоталитарном режиме гражданское общество не существовало. Люди не могли повлиять на деятельность государства, попросить у него помощи. Их свободы ущемлялись. Власти могли вскрыть любую переписку или прослушать разговор. Любая оппозиция запрещалась. Люди имели не имели выбора в чем-либо, будь это политическая партия или продукция в магазине. Таким образом, отсутствие гражданского общества несёт в себе отсутствие прав и свобод у граждан. Подводя итог, можно сделать вывод, что гражданское общество это воплощение свобод человека.