«Человек есть принципиальная новизна в природе» (ЕГЭ обществознание)

Н. А. Бердяев в своём высказывании говорит, что человек хоть и является частью природы, однако отличается от нее по ряду признаков. Не могу не согласиться с позицией автора, ведь человек — это существо уникальное по своей природе. Уникальность человека проявляется на биологическом уровне. Так же он отличается социализацией, которая лежит в основе всей жизнедеятельности. Человек живет в обществе, в нем он и развивается, и самореализуется, и создаёт свою личность. Человек обладает не только инстинктами, как животные, но и сознанием, что способствует созданию морали.

Мораль — это система норм и правил, регулирующих общение и поведение людей. Человеку присуща (самооценка оценивание своих достоинств и недостатков).

Это понятие тесно связано со стыдом, совестью, раскаянием, чувством собственного достоинства. Всё это наиважнейшие инструменты самоконтроля, доступные только человеку.

В 1972 году в Индии был обнаружен четырехлетний мальчик, играющий с волками в лесу. Долгое время он пребывал среди стаи волков. Внешность его изменилось. У него появились заостренные зубы, крючковатые когти. Питался он и землей, и курами, часто скитался с бездомными. После того, как люди забрали его в общество, мальчик так и не смог научиться разговаривать, лишь освоил немного жестов. Этот пример иллюстрирует нам приспособление человека к среде обитания, однако полную его утрату человеческих качеств и особенностей. Это показывает нам разницу между существованием животного и человека.

В произведении Л. Толстого “Война и мир” нам показана Наташа Ростова — девушка очень добрая, обаятельная и отзывчивая. Она росла и воспитывалась в семье, которая в дальнейшем повлияла на неё. Воспитываясь в окружении порядочных людей, она сама стала такой. Этот пример показывает непосредственное влияние общества на человека, что отличает его от животного.

Таким образом, данные примеры подтверждают слова автора и доказывают, что человек действительно отличается от животного.