Все средства хороши для достижения цели? (ЕГЭ обществознание)

Говорят, что «на войне все средства хороши». С этой жестокой правдой нельзя не согласиться, но что сказать, если речь идёт о мирной жизни. Все ли средства хороши для достижения цели?

Ответить на этот вопрос поможет герой произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Чичиков Павел Иванович — центральный персонаж произведения, главная цель его существования — это накопление материальных благ. Он занимается тем, что скупает мертвых душ, за которых сможет получить немалое по тем временам жалование, а мёртвые души — это крестьяне, которые умерли, но существует в официальной форме. Чтобы скупить как можно больше душ, он общается с разными помещиками, и тут выявляются его актерские черты, лицемерие и изворотливость.

Чичиков умело находит к каждому свой подход и знает, в какой манере следует общаться для достижения своих целей. Такие средства достойны похвалы с точки зрения хитрости и наличия смекалки, но они незаконны и нравственно низки.

Многие люди, да и мы сами порой находимся в вечной погоне за богатствами, за деньгами, прибегая к не законным способам, желая получить как можно больше средств. Такие люди, как Чичиков, умны, расчетливы и приспособлены к смене ситуации, но не учли одно: жизнь проходит мимо, изо дня в день максимальное внимание уделяется тому, чтобы заработать ту самую «копейку», на которую так надеялся Чичиков в своей будущей жизни. Но когда жизнь пройдет, всё, что останется и будет рядом — это гора денег, которая не заменит уже ничего. Такая цель не приведёт ни к чему хорошему, если средствами достижения будут незаконные методы и аферы.

Можно сделать вывод, что не все средства хороши для достижения цели. Разные цели состоят из разных ключей, из разных средств достижения. Важно помнить, что главное — оставаться человеком, какая бы цель ни стояла перед вами, большую роль сыграет то, как вы её добьётесь, какими способами и инструментами. Ведь в том, чтобы человек проживает жизнь хорошо цель, а не её результате.